RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычный активист Александр Филей стал фигурантом уголовного дела в Латвии

Русскоязычный активист Александр Филей стал фигурантом уголовного дела в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2019

Фото: из личного архива Александра Филея

Ещё один активист русскоязычной общины в Латвии стал жертвой преследования со стороны официальных властей. На этот раз его объектом стал Александр Филей, координатор акции «Тотальный диктант» в балтийской республике, член правления партии «Русский союз Латвии». Об этом сообщается на странице партии в социальной сети Facebook

Против него Служба государственной безопасности Латвии завела уголовное дело. Правоохранительным органам не понравилось, что он поздравил жителей страны с очередной годовщиной освобождения советскими войсками страны от диктаторского режима.

Александр Филей напомнил, что 79 лет назад Красная армия свергла диктаторский режим, основанный на националистических принципах. В результате в Латвии была установлена советская власть. Активист выразил уверенность, что в Латвии в то время существовало масштабное рабочее движение. А освобождения от «гнёта латифундистов» с особенным нетерпением ожидали бедные крестьяне, батраки, нищие рабочие и студенты. «Эту дату нужно уважать и почитать», — написал Филей, пожелав всем доброго и светлого праздника.

Теперь Александр Филей подозревается в преступлении по статье, которая предусматривает уголовную ответственность за отрицание так называемой советской оккупации. Ему грозит пятилетнее тюремное заключение, принудительные работы или штраф.

В РСЛ уверены, что действия латвийских властей не что иное, как нарушение свободы слова.

Метки:
Русский союз Латвии

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.