EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычный активист Александр Филей стал фигурантом уголовного дела в Латвии

Русскоязычный активист Александр Филей стал фигурантом уголовного дела в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2019


Ещё один активист русскоязычной общины в Латвии стал жертвой преследования со стороны официальных властей. На этот раз его объектом стал Александр Филей, координатор акции «Тотальный диктант» в балтийской республике, член правления партии «Русский союз Латвии». Об этом сообщается на странице партии в социальной сети Facebook

Против него Служба государственной безопасности Латвии завела уголовное дело. Правоохранительным органам не понравилось, что он поздравил жителей страны с очередной годовщиной освобождения советскими войсками страны от диктаторского режима.

Александр Филей напомнил, что 79 лет назад Красная армия свергла диктаторский режим, основанный на националистических принципах. В результате в Латвии была установлена советская власть. Активист выразил уверенность, что в Латвии в то время существовало масштабное рабочее движение. А освобождения от «гнёта латифундистов» с особенным нетерпением ожидали бедные крестьяне, батраки, нищие рабочие и студенты. «Эту дату нужно уважать и почитать», — написал Филей, пожелав всем доброго и светлого праздника.

Теперь Александр Филей подозревается в преступлении по статье, которая предусматривает уголовную ответственность за отрицание так называемой советской оккупации. Ему грозит пятилетнее тюремное заключение, принудительные работы или штраф.

В РСЛ уверены, что действия латвийских властей не что иное, как нарушение свободы слова.

Метки:
Русский союз Латвии

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.