EN
 / Главная / Все новости / Чеховский фестиваль в Москве завершился семичасовым спектаклем Робера Лепажа

Чеховский фестиваль в Москве завершился семичасовым спектаклем Робера Лепажа

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2019


Триумфальной кульминацией театрального фестиваля им. Чехова стал спектакль Робера Лепажа «Семь притоков реки Ота», сообщает ТАСС. Работа знаменитого режиссёра из Канады поставила точку в театральном марафоне, который продолжался в течение двух с половиной месяцев.

Спектакль показывали на сцене столичной «Геликон-оперы» три раза, и свободных мест не оставалось. 

Как сообщал «Русский мир», первая редакция спектакля, посвящённого ядерной бомбардировке Хиросимы, появилась ещё в 1990-х годах. И сейчас режиссёр продолжает размышлять над тем, как трагедия в Хиросиме повлияла на ход истории, как сложилась жизнь выживших и их потомков. Сам режиссёр рассказал, что посещение Хиросимы потрясло и повлияло на всю его творческую деятельность. Спектакль идёт на английском, французском, немецком и испанском языках, он сопровождается русскими субтитрами.

«Семь притоков реки Ота» — это семь актов, разделённых несколькими антрактами от 5 до 45 минут. В том числе это и Холокост, и оккупация Японии, и концлагерь в Чехии. 


Робер Лепаж выразил благодарность Чеховскому фестивалю за помощь в восстановлении спектакля. Его связывают с фестивалем многолетние прочные узы. Лепаж не раз показывал свои работы столичным любителям театра, местная публика всегда очень тепло их принимала. Режиссёр также является неоднократным обладателем «Золотой маски». Он планирует продолжить сотрудничество с Чехов-фест, взявшись за спектакль по булгаковскому роману «Мастер и Маргарита».

Директор фестиваля Валерий Шадрин после завершения смотра отметил, что программа получилась очень интересной и яркой. Все спектакли, вошедшие в его афишу, имели большой успех у публики.

Фестиваль был уже четырнадцатым по счёту. Чехов-фест проводят каждые два года, в первый раз он состоялся почти три десятилетия назад. В программу вошли постановки более двадцати коллективов из шестнадцати стран со всего мира. Свои спектакли показывали театры Лондона, Вены, Парижа, Гамбурга и других городов. Статус почётного гостя получил Китай.

С работами смогли познакомиться зрители Петербурга, Воронежа, Ярославля, Екатеринбурга. Всего состоялась почти сотня показов. В Москве спектакли Чехов-феста увидели около пятидесяти тысяч человек.

Метки:
Театральный фестиваль им. Чехова

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Участники круглого стола по вопросам правовой защиты соотечественников за рубежом признали, что в нынешних непростых для России внешнеполитических условиях возросло и давление на наших соотечественников, которые всё чаще подвергаются преследованию. Одно из предложений, которое возникло в ходе обсуждения, – создание Ситуационного центра, своего рода оперативного штаба по поддержке наших соотечественников за рубежом.