RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка памяти советского дипломата Андрея Громыко открылась в Пекине

Выставка памяти советского дипломата Андрея Громыко открылась в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2019

Фото: topwar.ru

Выставка, приуроченная к 110-летию Андрея Громыко, который почти 30 лет (1957–1985) возглавлял министерство иностранных дел СССР, открылась в Российском культурном центре в Пекине. На стеллажи попали копии дипломатических документов, которые разрабатывал и подписывал выдающийся советский дипломат, сообщает ТАСС.

Помимо документов на выставке можно увидеть фотографии из семейного архива экс-министра. Авторы экспозиции подчеркнули важную роль, которую Андрей Громыко играл в налаживании отношений между СССР и Китаем. 2 октября 1949 года, на следующий день после создания Китайской Народной Республики, Громыко сообщил руководству КНР о её признании Советским Союзом. Этот день вошёл в историю как дата установления дипломатических отношений между странами.

Советник посольства России в Китае Сергей Линник, открывая выставку, назвал Андрея Громыко легендой отечественной дипломатии, отметив, что срок его службы во главе МИД является абсолютным рекордом в истории ведомства. По словам Сергея Линника, Андрея Громыко уважали и считали патриархом даже представители стран, недружественных к Советскому Союзу.
Метки:
дипломаты, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.