EN
 / Главная / Все новости / Выставка памяти советского дипломата Андрея Громыко открылась в Пекине

Выставка памяти советского дипломата Андрея Громыко открылась в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2019

Фото: topwar.ru

Выставка, приуроченная к 110-летию Андрея Громыко, который почти 30 лет (1957–1985) возглавлял министерство иностранных дел СССР, открылась в Российском культурном центре в Пекине. На стеллажи попали копии дипломатических документов, которые разрабатывал и подписывал выдающийся советский дипломат, сообщает ТАСС.

Помимо документов на выставке можно увидеть фотографии из семейного архива экс-министра. Авторы экспозиции подчеркнули важную роль, которую Андрей Громыко играл в налаживании отношений между СССР и Китаем. 2 октября 1949 года, на следующий день после создания Китайской Народной Республики, Громыко сообщил руководству КНР о её признании Советским Союзом. Этот день вошёл в историю как дата установления дипломатических отношений между странами.

Советник посольства России в Китае Сергей Линник, открывая выставку, назвал Андрея Громыко легендой отечественной дипломатии, отметив, что срок его службы во главе МИД является абсолютным рекордом в истории ведомства. По словам Сергея Линника, Андрея Громыко уважали и считали патриархом даже представители стран, недружественных к Советскому Союзу.
Метки:
дипломаты, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.