RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Перу отдают дань памяти советским гражданам, погибшим в 1970 году при проведении гуманитарной миссии

В Перу отдают дань памяти советским гражданам, погибшим в 1970 году при проведении гуманитарной миссии

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2019

Фото: sm-news.ru

День перуано-российской солидарности отмечают ежегодно 18 июля, сообщает РИА «Новости». В этот день 49 лет назад над Атлантическим океаном потерпел крушение самолёт Ан-22. Он направлялся в Перу с грузом гуманитарной помощи для жителей страны, пережившей крупнейшее землетрясение в своей истории.

Жертвами авиакатастрофы стали 22 человека. Перуанские дипломаты накануне этой даты пригласили родных и близких погибших вместе почтить их память.

Землетрясение произошло 31 мая 1970 года. Стихийное бедствие унесло более ста тысяч жизней. Некоторые города практически стёрло с лица земли.

По словам посла Перу Чимоя Артеаги, страна не могла справиться с последствиями случившегося. И первым на помощь пришёл Советский Союз. Из Москвы за океан отправили в общей сложности более ста двадцати тонн гуманитарного груза. Его перевозили пять самолётов «Антей». Один из них не добрался до места назначения. Помимо членов экипажа, погиб и персонал мобильного госпиталя.

Поисковая операция, которую провели в том районе, практически не дала результатов. Вероятно, к катастрофе привёл заводской брак, допущенный при изготовлении самолёта.

Перуанский дипломат назвал эту благородную жертву «высочайшим проявлением человечности». В Перу в честь погибших возведены три памятника. Стела установлена и в Москве, на Новодевичьем кладбище. В Юнгае, самом крупном городе, пострадавшем от землетрясения, 18 июля проходит памятная церемония. Посольство Перу проводит её и в Москве.

В этом году в посольстве также открыли выставку документальных снимков, газетных вырезок и других материалов, посвящённых тем событиям.
Метки:
памятная дата, гуманитарная помощь

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.