RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Остров православия на Западе России»: фотовыставка открылась в Дрездене

«Остров православия на Западе России»: фотовыставка открылась в Дрездене

Виталий Колесник, Дрезден
12.07.2019

9 июля в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене состоялось открытие фотовыставки «Остров православия на Западе России». 

Выставка, подготовленная Калининградским областным историко-художественным музеем и Калининградской епархией Русской православной церкви, приурочена к 10-летию первосвятительского служения патриарха Кирилла и 35-летию православия на Калининградской земле.


В торжественной церемонии открытия приняли участие основатель Немецко-русского института культуры, руководитель Русского центра, доктор Вольфганг Шелике, настоятель храма преподобного Симеона Дивногорца в Дрездене протоиерей Георгий Давыдов, сотрудники Калининградского историко-художественного музея, представители общественности.

Фотовыставка «Остров православия на Западе России» знакомит с историей православной ветви христианства в Калининградской области, которая ведёт отсчёт с XVI – XVII веков, когда в Кёнигсберге сложилась община верующих. 12 июля 1697 г. принято считать датой первой православной литургии в Восточной Пруссии. Она состоялась в портовом городе Пиллау (ныне Балтийск) во время пребывания Великого Посольства Петра I, путь которого пролегал через эти земли.

Экспозиция содержит интерактивный контент – фотографии «дополненной реальности» помогают погрузиться в атмосферу праздничных служб и совершить небольшое паломничество по храмам Калининградской епархии. Кроме того, на выставке можно послушать и научиться разбираться в видах колокольного звона.


Выставка «Остров православия на Западе России» ранее была представлена в Белграде, Париже, Берлине и Варшаве. В Немецко-русском институте культуры в Дрездене с экспозицией можно будет ознакомиться до 1 сентября 2019 года.

На выставке представлены материалы из фондов Калининградского областного историко-художественного музея, Музея церковного искусства «Ковчег» (Калининград), документы из Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), Архива внешней политики Российской империи (Москва), Государственного архива Калининградской области.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, выставка, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».