RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам

Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: pinimg.com

Глава эстонского правительства Юри Ратас не поддержал предложение о восстановлении памятника легионерам эстонской дивизии «Ваффен-СС», сообщает РИА «Новости». По его словам, монумент должен находиться там же, где и сейчас, — в музее. Премьер уверен, что память о погибших не может использоваться в качестве инструмента для достижения собственных политических целей.

Ранее политики в Эстонии предложили вернуть в местечко Лихула памятник националистам, воевавшим в рядах 20-й дивизии «Ваффен-СС» на стороне Гитлера. Эстонские СМИ сообщают, что в поддержку этой идеи уже высказался спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

Впервые памятник был установлен в городе Пярну в 2002 году. Это вызвало негативную реакцию международных организаций, и памятный знак решили переместить в Лихула. Затем власти его демонтировали и отправили в частный музей под Таллином.

В российском внешнеполитическом представительстве напомнили, что Нюрнбергский трибунал признал «Ваффен-СС» преступной организацией. Тем не менее её прославление принимает в Эстонии размах настоящего культа. А человеконенавистническая сущность фашистского режима, страшные злодеяния фашистов и их приспешников просто игнорируются.
Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.