EN
 / Главная / Все новости / Россияне с двойным гражданством в Туркмении смогут получить загранпаспорта

Россияне с двойным гражданством в Туркмении смогут получить загранпаспорта

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019


Россияне, проживающие в Туркмении и обладающие двойным гражданством, смогут получить загранпаспорта, пишет «Коммерсант».

Последние несколько лет бипатриды, проживающие в этой среднеазиатской республике, практически не имели возможности выехать из неё. По закону, чтобы получить туркменский загранпаспорт, им нужно было сдать российский.

В начале июля стало известно, что миграционная служба Туркмении начала приём документов на получение загранпаспортов от лиц, имеющих двойное гражданство (бипатридов).

В России этот шаг расценили позитивно, назвав его началом пути по направлению к решению вопроса, который затруднял отношения между Москвой и Ашхабадом.

Проблема бипатридов, большая часть которых россияне, обострилась в Туркмении ещё в начале двухтысячных годов. А десять лет назад там начала действовать новая Конституция, согласно которой гражданам Туркмении запрещалось иметь двойное гражданство. В 2013 году власти объявили о замене загранпаспортов. Чтобы получить новый документ, требовалась справка об отсутствии второго гражданства. В итоге россияне оказались перед сложным выбором. У Туркмении действует безвизовое соглашение лишь с одной страной — Турцией, а значит, для выезда в Россию и другие страны отказавшимся от российского гражданства потребовалась бы виза.

Количество бипатридов, проживающих в Туркмении, Москва и Ашхабад оценивают по-разному. По данным МИД РФ, их порядка сорока тысяч. Туркмения называет бипатридами только девять тысяч человек, которые получили гражданство России с 2003 года.
Метки:
гражданство, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.