RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне с двойным гражданством в Туркмении смогут получить загранпаспорта

Россияне с двойным гражданством в Туркмении смогут получить загранпаспорта

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: polimeks.com

Россияне, проживающие в Туркмении и обладающие двойным гражданством, смогут получить загранпаспорта, пишет «Коммерсант».

Последние несколько лет бипатриды, проживающие в этой среднеазиатской республике, практически не имели возможности выехать из неё. По закону, чтобы получить туркменский загранпаспорт, им нужно было сдать российский.

В начале июля стало известно, что миграционная служба Туркмении начала приём документов на получение загранпаспортов от лиц, имеющих двойное гражданство (бипатридов).

В России этот шаг расценили позитивно, назвав его началом пути по направлению к решению вопроса, который затруднял отношения между Москвой и Ашхабадом.

Проблема бипатридов, большая часть которых россияне, обострилась в Туркмении ещё в начале двухтысячных годов. А десять лет назад там начала действовать новая Конституция, согласно которой гражданам Туркмении запрещалось иметь двойное гражданство. В 2013 году власти объявили о замене загранпаспортов. Чтобы получить новый документ, требовалась справка об отсутствии второго гражданства. В итоге россияне оказались перед сложным выбором. У Туркмении действует безвизовое соглашение лишь с одной страной — Турцией, а значит, для выезда в Россию и другие страны отказавшимся от российского гражданства потребовалась бы виза.

Количество бипатридов, проживающих в Туркмении, Москва и Ашхабад оценивают по-разному. По данным МИД РФ, их порядка сорока тысяч. Туркмения называет бипатридами только девять тысяч человек, которые получили гражданство России с 2003 года.
Метки:
гражданство, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.