RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ветераны Великой Отечественной войны и их потомки из трёх стран встретились у Кургана дружбы

Ветераны Великой Отечественной войны и их потомки из трёх стран встретились у Кургана дружбы

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2019

Фото: sb.by

Ветераны-участники партизанского движения, а также их потомки из России, Белоруссии и Латвии вновь встретились у Кургана дружбы. Он расположен на стыке трёх границ, пишет «Российская газета». К мемориалу, установленному в честь партизан времён Великой Отечественной войны, ведут три аллеи. Кленовая — из России, березовая — из Белоруссии и липовая — из Латвии. Ещё в прошлом веке землю для кургана привезли с мест гибели многих павших героев.

Фото: sb.by

Встреча фронтовиков и подпольщиков давно стала ежегодной традицией. Её проводят уже шестьдесят лет подряд. Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Марии Пынто. С российской территории участники встречи перебрались на белорусскую — там они почтили память героев-комсомольцев из деревни Прошки.

Слова приветствия направил участникам встречи Президент России. По словам Владимира Путина, невозможно переоценить то громадное значение объединения фронтовиков, подпольщиков и партизан, волонтёров и патриотических клубов. Глава государства подчеркнул, что им принадлежит высокая миссия — сохранять историческую память, воспитывать молодёжь в духе бережного отношения к непреходящим духовным, нравственным ценностям, к героическим страницам нашей общей истории.

Фото: sb.by

Главы российской и белорусской делегаций передали на латвийскую сторону корзину с цветами с просьбой возложить их к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису.

До начала торжества его участники, разделённые небольшой речкой Синей, по которой проходит российско-латвийская граница, хором исполняли знаменитую «Катюшу».

Метки:
ветераны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.