EN
 / Главная / Все новости / Поиски Янтарной комнаты в Польше в очередной раз не увенчались успехом

Поиски Янтарной комнаты в Польше в очередной раз не увенчались успехом

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2019

Фото: Деку, Брэнсон - Courtesy Special Collections, UC Santa Cruz, (direct link)//wikimedia.org

Поиски Янтарной комнаты в очередной раз не привели к успеху, сообщает РИА «Новости». Её розысками занимались сотрудники Музея Второй мировой войны в городе Мамерки. По их словам, там, где в годы войны находился штаб немецких войск, им удалось обнаружить с помощью георадара подземный тоннель. Он был замурован и не использовался после войны. Исследователи предполагали, что туннель может вести к месту, где спрятана утраченная комната.

Один из представителей музея Бартоломей Плебаньчик пояснил, что в районе много туннелей, но их раскопали намного раньше. Об этом туннеле не было известно ничего.

В ходе работ вынули грунт, срубили мешавшее дерево и наконец-то открыли дверь в тоннель. В технический колодец спустили видеокамеру, которая показала, что обрушение ему не грозит. Попав внутрь, люди с сожалением убедились, что на полутораметровой глубине путь преграждает плотный слой грунта.

Попытавшись провести раскопки, исследователи согласились, что здесь Янтарной комнаты тоже нет. Плебаньчик отметил, что сдаваться сотрудники музея не собираются и будут продолжать поиски. Он остался доволен проделанной работой. На протяжении всех послевоенных десятилетий в этом колодце никто не был, значит, есть и другие места для поиска.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал шедевр в дар Петру I. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщал «Русский мир», ещё один тайник, где может оказаться легендарная Янтарная комната, обнаружили в Германии в 2017 году. Исследователи считают, что она может до наших дней храниться в одной из пещер Рудных гор, расположенной в южной части Саксонии, недалеко от Дрездена. Сокровище археологи надеялись разыскать и в Тюрингии. Раскопки проводились в окрестностях города Нордхаузен, рядом с горой Конштайн.
Метки:
Янтарная комната

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.