EN

Поиски Янтарной комнаты в Польше в очередной раз не увенчались успехом

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2019


Поиски Янтарной комнаты в очередной раз не привели к успеху, сообщает РИА «Новости». Её розысками занимались сотрудники Музея Второй мировой войны в городе Мамерки. По их словам, там, где в годы войны находился штаб немецких войск, им удалось обнаружить с помощью георадара подземный тоннель. Он был замурован и не использовался после войны. Исследователи предполагали, что туннель может вести к месту, где спрятана утраченная комната.

Один из представителей музея Бартоломей Плебаньчик пояснил, что в районе много туннелей, но их раскопали намного раньше. Об этом туннеле не было известно ничего.

В ходе работ вынули грунт, срубили мешавшее дерево и наконец-то открыли дверь в тоннель. В технический колодец спустили видеокамеру, которая показала, что обрушение ему не грозит. Попав внутрь, люди с сожалением убедились, что на полутораметровой глубине путь преграждает плотный слой грунта.

Попытавшись провести раскопки, исследователи согласились, что здесь Янтарной комнаты тоже нет. Плебаньчик отметил, что сдаваться сотрудники музея не собираются и будут продолжать поиски. Он остался доволен проделанной работой. На протяжении всех послевоенных десятилетий в этом колодце никто не был, значит, есть и другие места для поиска.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал шедевр в дар Петру I. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщал «Русский мир», ещё один тайник, где может оказаться легендарная Янтарная комната, обнаружили в Германии в 2017 году. Исследователи считают, что она может до наших дней храниться в одной из пещер Рудных гор, расположенной в южной части Саксонии, недалеко от Дрездена. Сокровище археологи надеялись разыскать и в Тюрингии. Раскопки проводились в окрестностях города Нордхаузен, рядом с горой Конштайн.
Метки:
Янтарная комната

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.