EN
 / Главная / Все новости / Русский день на фестивале «ЛЕНТ» в Словении

Русский день на фестивале «ЛЕНТ» в Словении

Игорь Романов, Марибор
25.06.2019

На протяжении шести лет мариборский Русский центр принимает участие в международном Фестивале культуры «ЛЕНТ», проходящем в Мариборе. Каждый год местные жители и гости фестиваля знакомятся с культурой России, основами русского языка, с большим увлечением мастерят различные поделки на мастер-классах по русским народным промыслам.

В этом году, 22 июня, в городском парке в программе «Мир – красочная планета» Русский центр при поддержке фонда «Русский мир» организовал большую концертную программу, в которой приняли участие различные детские коллективы.

Открыл программу Клуб ритмической гимнастики «JUNA-SPORT» (Марибор, Словения) под руководством Ксении Чайниковой. Затем перед многочисленной публикой выступили два детских певческих ансамбля: «Песенка» (Грац, Австрия), руководитель Татьяна Максимова, и «Кантилена» (Марибор, Словения) под управлением Анны Левшинской. Дети вдохновенно исполнили русские народные и современные песни, одну песню для словенской публики перевели и спели на словенском языке. Но собенно собравшихся тронула песня «Алёша», которую юные исполнители из Граца подготовили и исполнили ко Дню памяти и скорби.

Завершилась концертная программа, на радость всем детям, феерическим представлением «Мыльных пузырей», которое мастерски провела Ольга Желанова, знакомая детям как учительница русского языка в школе дополнительного образования при Русском центре.

Особый интерес у детишек и их родителей вызвал мастер-класс по изготовлению традиционных русских тряпичных кукол, подготовленный нашей соотечественницей Ольгой Львовой.

Праздник русской культуры на фестивале «ЛЕНТ» получил высокую оценку организаторов, которые пригласили Русский центр в Мариборе подготовить новую программу уже на следующий год.

Рубрика:
Тема:
Метки:
диаспора, соотечественники, фестиваль, грант, Русский центр в Мариборе

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…