RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД Латвии выступил против сноса памятника Воину-освободителю

МИД Латвии выступил против сноса памятника Воину-освободителю

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: facebook.com/NilsUsakovs


Рижский памятник Воину-освободителю охраняет международный договор, заключённый между Москвой и Ригой. Документ гарантирует мемориальным сооружениям сохранность, уход и благоустройство, сообщает РИА «Новости».

В латвийском внешнеполитическом ведомстве заявили, что они не собираются его нарушать. Представитель МИД Латвии напомнил, что на протяжении четверти века власти балтийской республики сохраняют свою позицию неизменной: памятник находится под защитой договора.

В том случае, если депутаты Сейма решат ликвидировать монумент, то реализовать его можно исключительно при условии согласия Москвы.

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм поддержал петицию о сносе рижского памятника. В парламенте запущена процедура подготовки закона. Петиция, инициированная латвийскими националистами и опубликованная ранее на одном из латвийских сайтов, собрала свыше 10 тысяч подписей и получила право на рассмотрение сеймом. Авторы петиции видят в монументе, увековечившем память борцов с фашизмом, символ советского прошлого.

Теперь парламентарии начнут работу над проектом соответствующего закона. Местные националисты не впервые поднимают вопрос о сносе монумента, который увековечивает память тех, кто погиб, освобождая Латвию от фашистов. Но до этого решение тормозилось на уровне комиссий и заключений Министерства иностранных дел.
Метки:
Памятник

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.