RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД Латвии выступил против сноса памятника Воину-освободителю

МИД Латвии выступил против сноса памятника Воину-освободителю

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: facebook.com/NilsUsakovs


Рижский памятник Воину-освободителю охраняет международный договор, заключённый между Москвой и Ригой. Документ гарантирует мемориальным сооружениям сохранность, уход и благоустройство, сообщает РИА «Новости».

В латвийском внешнеполитическом ведомстве заявили, что они не собираются его нарушать. Представитель МИД Латвии напомнил, что на протяжении четверти века власти балтийской республики сохраняют свою позицию неизменной: памятник находится под защитой договора.

В том случае, если депутаты Сейма решат ликвидировать монумент, то реализовать его можно исключительно при условии согласия Москвы.

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм поддержал петицию о сносе рижского памятника. В парламенте запущена процедура подготовки закона. Петиция, инициированная латвийскими националистами и опубликованная ранее на одном из латвийских сайтов, собрала свыше 10 тысяч подписей и получила право на рассмотрение сеймом. Авторы петиции видят в монументе, увековечившем память борцов с фашизмом, символ советского прошлого.

Теперь парламентарии начнут работу над проектом соответствующего закона. Местные националисты не впервые поднимают вопрос о сносе монумента, который увековечивает память тех, кто погиб, освобождая Латвию от фашистов. Но до этого решение тормозилось на уровне комиссий и заключений Министерства иностранных дел.
Метки:
Памятник

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».