EN
 / Главная / Все новости / МИД Латвии выступил против сноса памятника Воину-освободителю

МИД Латвии выступил против сноса памятника Воину-освободителю

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: facebook.com/NilsUsakovs


Рижский памятник Воину-освободителю охраняет международный договор, заключённый между Москвой и Ригой. Документ гарантирует мемориальным сооружениям сохранность, уход и благоустройство, сообщает РИА «Новости».

В латвийском внешнеполитическом ведомстве заявили, что они не собираются его нарушать. Представитель МИД Латвии напомнил, что на протяжении четверти века власти балтийской республики сохраняют свою позицию неизменной: памятник находится под защитой договора.

В том случае, если депутаты Сейма решат ликвидировать монумент, то реализовать его можно исключительно при условии согласия Москвы.

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм поддержал петицию о сносе рижского памятника. В парламенте запущена процедура подготовки закона. Петиция, инициированная латвийскими националистами и опубликованная ранее на одном из латвийских сайтов, собрала свыше 10 тысяч подписей и получила право на рассмотрение сеймом. Авторы петиции видят в монументе, увековечившем память борцов с фашизмом, символ советского прошлого.

Теперь парламентарии начнут работу над проектом соответствующего закона. Местные националисты не впервые поднимают вопрос о сносе монумента, который увековечивает память тех, кто погиб, освобождая Латвию от фашистов. Но до этого решение тормозилось на уровне комиссий и заключений Министерства иностранных дел.
Метки:
Памятник

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.