EN

Посол РФ в Болгарии вручил орден Дружбы Станке Шоповой

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019


Орден Дружбы вручён председателю фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станке Шоповой, пишет «Русская Болгария». Награждение состоялось на официальном приёме в посольстве РФ в Болгарии по случаю Дня России. На мероприятии присутствовали члены болгарского правительства, депутаты Народного собрания, деятели культуры и искусства, представители общественных организаций и церкви, главы дипмиссий.

Почётную награду Станке Шоповой вручил российский посол Анатолий Макаров. Он напомнил, что в этом году Россия и Болгария отмечают 140-летие установления дипломатических отношений. Очень ценно, считает он, что политический диалог между странами вновь начал развиваться после длительного перерыва. Проводятся встречи политиков на высоком уровне, уважительный тон переговоров свидетельствует о желании сторон искать выгодные для всех варианты взаимодействия.

Со своей стороны Россия готова к плодотворному сотрудничеству, а настоящие патриоты двух стран вносят в него свой неоценимый вклад, подытожил посол.

Как сообщал «Русский мир», приказ о присвоении ордена Дружбы специальному представителю фонда «Русский мир» в Республике Болгария Станке Шоповой был подписан в феврале Президентом РФ Владимиром Путиным. При её активном участии проводится ежегодный фестиваль студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!», организацию которого на протяжении ряда лет совместно осуществляют болгарский и российский фонды.

Кроме того, при поддержке «Русского мира» фонд «Устойчивое развитие Болгарии» уже более десяти лет проводит Международный конкурс для школьников «Вместе в ХХІ веке» как часть крупного проекта «Вместе в ХХІ веке»; участвует в восстановлении воинских захоронений и сохранении памяти о русских и советских солдатах, павших за свободу Болгарии; проводит различные мероприятия, целью которых является сохранение русского языка и русского культурного наследия в Болгарии.
Метки:
Станка Шопова, орден Дружбы

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.