EN
 / Главная / Все новости / ОБСЕ: Реформа образования в Латвии уничтожает хорошую систему двуязычного обучения

ОБСЕ: Реформа образования в Латвии уничтожает хорошую систему двуязычного обучения

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019


Латвия, проводя реформу образования, уничтожает сформировавшуюся в течение долгого времени и хорошо работающую систему двуязычного образования, считает верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. Эта модель была основана на рекомендациях ОБСЕ, добавил он.

Заньер напомнил, что сам побывал в Риге весной этого года, сообщает РИА «Новости». По его мнению, цели, которые ставят перед собой латвийские власти, понятны, но страна уходит от модели образования, хорошо функционирующей на двух языках.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Напомним, Конституционный суд балтийской республики признал перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения не противоречащим основному латвийскому закону.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.