EN
 / Главная / Все новости / День русского языка отметили в офисе ООН в Женеве

День русского языка отметили в офисе ООН в Женеве

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: iz.ru

День русского языка отпраздновали в Женеве, где находится европейское отделение ООН, сообщает РИА «Новости». Его отмечают 6 июня, он приурочен ко дню рождения Александра Пушкина.

По мнению Геннадия Гатилова, возглавляющего постоянное представительство РФ в женевском офисе ООН, этот праздник можно считать одним из самых главных не только для отечественной культуры, но и для России. Его отмечают во многих других странах, где говорят по-русски.

Дипломат назвал русский язык неотъемлемой составляющей культурного и духовного мирового наследия. Именно по-русски писали классики русской литературы, а их творчество имеет огромную популярность и признание на всей планете.

Русский язык представляет собой эффективный инструмент, который консолидирует народы, обладающие общей историей и культурой, подчеркнул российский постпред. Он заверил, что русский язык никогда не превратится в язык ксенофобии и не станет способствовать разжиганию ненависти.

В честь праздника в офисе ООН выступили известные российские артисты. Они читали стихи, пели романсы. В их исполнении прозвучали строчки Блока, Бальмонта, Саши Чёрного, европейских поэтов, переведённых на русский язык.

По численности говорящих русский язык занимает шестую позицию в мире, по степени распространённости — восьмую. По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире.
Метки:
ООН, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.