RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка фотографий театральных постановок по произведениям А. П. Чехова открылась в Клуж-Напоке

Выставка фотографий театральных постановок по произведениям А. П. Чехова открылась в Клуж-Напоке

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
05.06.2019


Русский центр Университета им. Бабеша-Бойаи отметил День славянской письменности и культуры оригинальной выставкой фотографий «Ваш А. П. Чехов», посвящённой чеховским постановкам двух местных театров – Национального театра и Венгерского государственного театра.

Открытие выставки состоялось 30 мая 2019 года и проходило в рамках международной конференции «100 лет Клужской славистике».
 
На открытии выставки присутствовали представители Департамента славянских языков и литератур, приехавшие на конференцию, студенты русского отделения, постоянные посетители и курсанты Русского центра. На вопросы организатора выставки Михаэлы Богдан, методиста Русского центра, представители двух театров – Роксана Кроитору, советник по литературной части Национального театра и Андраш Вишки, драматург и художественный руководитель Венгерского государственного театра – рассказывали присутствовавшим об актуальности чеховских пьес, о ведущем месте постановок по чеховским произведениям в репертуаре их театров. Роксана Кроитору рассказала об оригинальной концепции режиссёра Роберто Баччи при постановке «Вишнёвого сада», где все актёры одеты в белое и сцена обсыпана лепестками белых цветков черешни, а также о будущих чеховских проектах Национального театра. Андраш Вишки подчеркнул популярность Чехова среди посетителей Венгерского государственного театра. Он упомянул об оригинальности использования пространства в спектакле «Дядя Ваня», который с большим успехом уже 10 лет играется на сцене театра. 
 
Во второй части мероприятия на русском языке прозвучали арии из опер П. И. Чайковского, М. И. Глинки, а также произведения Н. А. Римского-Корсакова, А. Г. Рубинштейна и А. Е. Варламова в исполнении будущих оперных певцов – студентов Музыкальной академии им. Г. Димы г. Клуж-Напоки.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, День славянской письменности и культуры, театр, Антон Чехов

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.