RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров принял участие в открытии памятника словенскому просветителю

Сергей Лавров принял участие в открытии памятника словенскому просветителю

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2019

Фото: mid.ru

Памятник Даворину Хостнику, просветителю, который составил первый русско-словенский и словенско-русский словарь, появился в городе Шмартно-при-Литии. Торжественная церемония открытия монумента на его родине состоялась в среду, 29 мая, сообщает РИА «Новости».

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, обе страны должны сделать всё, чтобы сохранить ценности, заложенные Хостником, и развивать двусторонние отношения на основе взаимоуважения, открытости и дружбы. Об этом он сказал во время выступления на церемонии открытия. Но самое главное, добавил министр, нужно передать следующему поколению огромный опыт сотрудничества.

Хостник покинул родной город и перебрался в Россию, но его связь с Родиной никогда не исчезала. Он всегда продвигал культуру и науку Словении. Хостник получил образование в университете Харькова и долгие годы работал учителем в гимназии города Рыльска Курской губернии. Он очень быстро научился говорить по-русски и владел им прекрасно. Его большой библиотекой могли пользоваться горожане. После его смерти местные жители сберегли его наследие. О его заслугах до сих пор напоминает мемориальная доска. Сейчас город Рыльск и Шмартно-при-Литии являются городами-побратимами.

Сергей Лавров добавил, что профессиональный и творческий путь этого незаурядного человека, почти полвека прожившего на российской земле, прошёл под знаком взаимопроникновения культурных традиций России и Словении.

Министр не сомневается, что этот город превратится в важную площадку для продвижения контактов и обменов в сфере культуры и образования.

А памятник работы скульптора Н. А. Машукова положит начало будущей Аллее выдающихся деятелей культуры и искусства.

Метки:
Сергей Лавров, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.