EN

Хоккеиста сборной СССР Бориса Александрова ввели в международный Зал славы IIHF

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019


Олимпийский чемпион 1976 года в составе сборной России по хоккею Борис Александров торжественно введён в Зал славы. Памятный знак от представителей Международной федерации хоккея (IIHF) получил сын Бориса Александрова, трагически погибшего в 2002 году. Церемония прошла в Братиславе, где накануне завершился чемпионат мира по хоккею, сообщает ТАСС.

Имя Бориса Александрова золотыми буквами вписано в историю советского и казахстанского хоккея.


Пик достижений нападающего пришёлся на 1970-е годы, когда он стал олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Канады и трёхкратным чемпионом Советского Союза в свитере столичного ЦСКА.

Тренерская деятельность Бориса Александрова связана с его родным Усть-Каменогорском. После завершения карьеры игрока он возглавил местное «Торпедо» и национальную команду Казахстана, которая под началом Александрова вошла в сильнейший дивизион мирового хоккея. В 1998 году Борис Александров вернулся на олимпийский лёд в качестве тренера — на Играх команда Казахстана добилась самого значительного успеха в своей истории, войдя в восьмёрку лучших команд олимпийского турнира.
Метки:
хоккей, российские спортсмены

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.