RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские вузы примут соотечественников из Швеции по квотам

Российские вузы примут соотечественников из Швеции по квотам

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2019

Фото: pixabay.com

Россия выделила квоты для соотечественников из Швеции. По словам председателя Координационного совета российских соотечественников (КСРС) в Швеции Людмилы Сигель, КСРС обратился в российское посольство в Швеции относительно подачи заявок на обучение соотечественников в вузах России. «Квота выделена, претенденты подали заявки», — заявила госпожа Сигель в интервью «Русскому полю».

Одним из главных мероприятий, в организации которых принимает участие КСРС Швеции, Людмила Сигель назвала «Бессмертный полк». В этом году акция прошла в Швеции в пятый раз, и в третий раз — в виде шествия. Организаторам удалось договориться с полицией и убедить местные власти разрешить акцию.

Фото: russkoepole.de

Благодаря работе КСРС расширилась география проведения «Бессмертного полка». По словам Людмилы Сигель, на Региональной конференции соотечественников в Берлине она хотела бы обсудить с коллегами из других стран вопросы привлечения в ряды «Бессмертного полка» потомков партизан из других стран.

Успехом текущего года председатель КСРС в Швеции назвала возвращение празднования русской Масленицы на одну из центральных площадей Стокгольма. Это позволило увеличить количество гостей и увлечь пёстрым действом прохожих и жителей окрестных домов.

По словам Людмилы Сигель, Союз русских обществ Швеции не только организует праздничные и общественные мероприятия с участием соотечественников, но также влияет на принятие государственных решений в Швеции. Союз является членом Форума этнических организаций Швеции (SIOS), с которым советуются федеральные и региональные власти при обсуждении решений, связанных с родным языком и культурой.

Метки:
соотечественники, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».