RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка древнерусских икон открывается в Берлине

Выставка древнерусских икон открывается в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2019

Фото: Боголюбская икона Божией Матери. Создана по указу князя Андрея Боголюбского в середине XII века/days.pravoslavie.ru

Мультимедийная выставка «Шедевры древнерусской живописи» открывается во вторник, 14 мая, в немецкой столице. Она входит в программу Дней российской духовной культуры и представляет собой одно из мероприятий «Русских сезонов».

В экспозицию войдут цифровые копии произведений из фондов петербургского Русского музея. Его собрание православных икон XII — XVII столетий является одним из самых масштабных в мире. В нём хранится порядка шести тысяч икон.

Снимки сделаны с помощью высокоточной съёмки. Посетители смогут увидеть очень качественные изображения большого размера.

Организаторы убеждены, что благодаря новым технологиям немецкие зрители познакомятся с иконой как с вершиной национальной культуры России.

Также в организации выставки принимают участие Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря. Одним из главных экспонатов будет Боголюбская икона Божией Матери. Она создана по указу князя Андрея Боголюбского в середине XII века.

На выставке представлены результаты работы по восстановлению древнейшей реликвии русской культуры. Реставрация иконы продолжается уже больше века, к ней приступили в 1918 году. Но до сих пор специалисты наблюдают за её состоянием. Процесс работы специалистов Центра им. Грабаря запечатлён на фотографиях.

В рамках выставки также состоится международный семинар «Реставрация памятников культурного и духовного наследия: классические подходы и новые вызовы».
Метки:
Русские сезоны, выставка, русские иконы

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.