RUS
EN
 / Главная / Все новости / «По нам равняются». Россиянки из Ливии рассказали о жизни в воюющей стране

«По нам равняются». Россиянки из Ливии рассказали о жизни в воюющей стране

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2019

Фото: Россотрудничество

Российские соотечественники, переехавшие в Ливию в разные годы, ведут активную образовательную, общественную и гуманитарную деятельность в стране, раздираемой военными конфликтами. «На нас смотрят, по нам равняются», — заявила Надежда Лачугина, много лет назад вышедшая замуж за ливийца, в интервью «Комсомольской правде». Несмотря на военное положение, соотечественники проводят в Ливии акции и мероприятия, в том числе «Бессмертный полк».

По словам Надежды, россиянки в Ливии открыли ателье, парикмахерские, кондитерские и другие учреждения. Они считаются среди местных успешными и состоявшимися людьми. Надежда Лачугина рассказала, что многие россияне в Ливии считают своей миссией нести культуру в стране, переживающей тяжёлые времена. Она утверждает, что многие ливийцы, которые несколько лет назад во многом брали пример с США и стран Европы, теперь с восхищением смотрят на россиян.

Председатель Ассоциации русскоязычных соотечественников Ливии и преподаватель русского языка Наталья Фатнева рассказала о том, что интерес к России в стране резко вырос в ходе проведения чемпионата мира по футболу.

В Ассоциацию входят представители России, Украины, Молдавии, республик Средней Азии и других стран бывшего СССР. По словам Натальи Фатневой, тяжёлые обстоятельства, которые переживает Ливия, сплотили русскоговорящих соотечественников из разных республик Советского Союза, и они все называют себя русскими — дети, молодёжь и взрослые.

Ассоциация активно участвует в жизни Триполи и Ливии, занимается благотворительной деятельностью, помогает устроиться беженцам, которые приезжают в столицу из районов страны, охваченных войной.

Метки:
русский язык, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».