EN
 / Главная / Все новости / «По нам равняются». Россиянки из Ливии рассказали о жизни в воюющей стране

«По нам равняются». Россиянки из Ливии рассказали о жизни в воюющей стране

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2019

Фото: Россотрудничество

Российские соотечественники, переехавшие в Ливию в разные годы, ведут активную образовательную, общественную и гуманитарную деятельность в стране, раздираемой военными конфликтами. «На нас смотрят, по нам равняются», — заявила Надежда Лачугина, много лет назад вышедшая замуж за ливийца, в интервью «Комсомольской правде». Несмотря на военное положение, соотечественники проводят в Ливии акции и мероприятия, в том числе «Бессмертный полк».

По словам Надежды, россиянки в Ливии открыли ателье, парикмахерские, кондитерские и другие учреждения. Они считаются среди местных успешными и состоявшимися людьми. Надежда Лачугина рассказала, что многие россияне в Ливии считают своей миссией нести культуру в стране, переживающей тяжёлые времена. Она утверждает, что многие ливийцы, которые несколько лет назад во многом брали пример с США и стран Европы, теперь с восхищением смотрят на россиян.

Председатель Ассоциации русскоязычных соотечественников Ливии и преподаватель русского языка Наталья Фатнева рассказала о том, что интерес к России в стране резко вырос в ходе проведения чемпионата мира по футболу.

В Ассоциацию входят представители России, Украины, Молдавии, республик Средней Азии и других стран бывшего СССР. По словам Натальи Фатневой, тяжёлые обстоятельства, которые переживает Ливия, сплотили русскоговорящих соотечественников из разных республик Советского Союза, и они все называют себя русскими — дети, молодёжь и взрослые.

Ассоциация активно участвует в жизни Триполи и Ливии, занимается благотворительной деятельностью, помогает устроиться беженцам, которые приезжают в столицу из районов страны, охваченных войной.

Метки:
русский язык, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.