EN

Павильон России на Венецианской арт-биеннале посвящён Эрмитажу

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2019


Павильон России на Венецианской арт-биеннале открывается в среду, 8 мая, сообщает ТАСС. Он посвящён самому крупному отечественному музею — петербургскому Эрмитажу.

По словам Семёна Михайловского, куратора павильона нашей страны, это не означает, что в экспозицию войдут шедевры из эрмитажного собрания. Вместо этого вниманию гостей представят крупные работы, навеянные темой великого музея. Над ними работали современные художники. Михайловский добавил, что выставка получилась интригующая.

В российском павильоне публику ждёт встреча с инсталляциями художника и сценографа Александра Шишкина-Хокусая, режиссёра Александра Сокурова. А на входе посетителей будут встречать слепки ног атлантов, украшающих портик перед входом в Новый Эрмитаж на Миллионной улице.

Работа команды Александра Сокурова, размещённая в верхних залах, посвящена знаменитому «Блудному сыну» Рембрандта. В ней соединены документалистика и мультипликация, живопись и скульптура. Для инсталляции использовались сюжеты картин старых мастеров.

Работа Александра Шишкина-Хокусая под названием «Фламандская школа» расположилась в нижнем зале. Она является отсылкой к образам трёх фламандских художников и одного голландского. К слову, настоящее имя художника — Александр Шишкин. Его псевдоним связан с направлением творчества, в котором он соединяет мифологию двух художников — пейзажиста Ивана Шишкина и японского мастера Кацусики Хокусая.

На биеннале свой проект представит и Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Он посвящён Тинторетто.

Как сообщал «Русский мир», Венецианская биеннале является международной художественной выставкой, которая проводится один раз в два года. В этом году она станет уже пятьдесят восьмой по счёту. Биеннале открывается весной, работает всё лето и почти всю осень на многих площадках древнего итальянского города.
Метки:
Венецианская биеннале, современное искусство

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.