EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Турции встали в строй «Бессмертного полка»

Соотечественники в Турции встали в строй «Бессмертного полка»

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2019

Фото: facebook.com/polkturkye

«Бессмертный полк» в воскресенье, 5 мая, состоялся в турецкой столице, сообщает ТАСС. К акции присоединились более трёхсот человек. В первый раз вместе с теми, кто решил почтить память своих героических предков, в строй встала и ветеран войны Ксения Редькина, которая совсем недавно переехала в Турцию к родным. Ей исполнилось 93 года, во время Великой Отечественной она работала в швейной мастерской.

Шествие началось рядом с одним из входов в парк «Дикмен». Финальной точкой стала аллея «Московский лес». Участники акции возложили цветы к памятному знаку, установленному в честь 70-й годовщины Великой Победы.

По словам главы Ассоциации русской культуры в Анкаре Ларисы Лутковой-Тюрккан, впервые «Бессмертный полк» в Турции прошёл пять лет назад и поначалу он собирал всего 20-30 человек.

Организаторы отмечают, что если в 2019 году акция проходила в семи турецких городах, то в нынешнем их число возросло до десяти.

Вместе с выходцами из России к шествию присоединяются и местные жители, которые изучают русский язык, и жители стран СНГ, чьи предки сражались с фашизмом.

В парке прозвучали песни военных лет, собравшихся также угощали блюдами военно-полевой кухни.

Метки:
Бессмертный полк, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...