EN
 / Главная / Все новости / Жители Аляски заявили российским путешественникам, что считают себя русскими

Жители Аляски заявили российским путешественникам, что считают себя русскими

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2019

Многие жители Аляски считают себя потомками русских поселенцев, ходят в православные церкви с богослужениями на русском языке и знают наизусть гимн России. Об этом рассказал ярославский путешественник Эмин Добарджич, который участвовал в одной из экспедиций на Аляску в рамках большого проекта Русского географического общества (РГО) «Русская Америка», сообщает газета «Русская Америка».

Участники экспедиции прошли пешком, на байдарках и парусниках по маршруту русских путешественников разных веков и по местам крупных русских поселений. В дороге россияне фиксировали следы пребывания соотечественников, которые сохранились по сей день. По словам Эмина Добарджича, в населённых пунктах вокруг Ситки и на Кадьяке располагается множество действующих церквей, в которых проходят службы на русском языке.

Во время путешествия участники экспедиции много общались с встреченными местными жителями, многие из которых носят русские имена и фамилии. Они заявляли, что считают себя русскими или русскими алеутами, хотя сменилось уже шесть поколений с момента, когда Аляска перестала быть частью России.

Эмин Добарджич рассказал, что в одном из населённых пунктов, узнав, что он умеет играть на пианино, попросили исполнить гимн России, и один из местных жителей спел его целиком, хотя он не говорит по-русски. Эмин Добарджич констатирует, что жители Аляски сохранили многое от русских поселенцев — религию, традиции, имена. Но практически потеряли язык. Вместе с тем, убеждён путешественник, население бывшей российской земли могло бы стать культурным мостом между Россией и США.
Метки:
Русская Америка, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.