EN
 / Главная / Все новости / Неделя таджикской литературы завершилась в Душанбе

Неделя таджикской литературы завершилась в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
30.04.2019


С 25 по 30 апреля в Русском центре Таджикского национального университета прошла Неделя таджикской литературы, посвящённая юбилеям таджикских писателей Джалола Икрами, Рахима Джалила и поэта Хабиба Юсуфи.

Профессор кафедры теории и новейшей персидско-таджикской литературы, член-корреспондент Академии наук Таджикистана, д. ф. н., профессор Кучаров Аламхон прочитал несколько лекций студентам филологических факультетов ТНУ о жизни и творчестве известных таджикских писателей Джалола Икрами и Рахима Джалила, которым в этом году исполнилось бы 110 лет.  

Студенты выступали с докладами, посвящёнными художественным произведениям писателей-юбиляров, а сотрудники кафедры перевода и межкультурной коммуникации провели круглый стол, посвящённый переводческой деятельности поэта, переводчика Пайрава Сулаймони, который перевёл на таджикский язык произведения Н. В. Гоголя, А. Серафимовича («Железный поток»), Д. Ф. Фурманова и труды лингвиста Е. Поливанова и др.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, литература, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.