RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя таджикской литературы завершилась в Душанбе

Неделя таджикской литературы завершилась в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
30.04.2019


С 25 по 30 апреля в Русском центре Таджикского национального университета прошла Неделя таджикской литературы, посвящённая юбилеям таджикских писателей Джалола Икрами, Рахима Джалила и поэта Хабиба Юсуфи.

Профессор кафедры теории и новейшей персидско-таджикской литературы, член-корреспондент Академии наук Таджикистана, д. ф. н., профессор Кучаров Аламхон прочитал несколько лекций студентам филологических факультетов ТНУ о жизни и творчестве известных таджикских писателей Джалола Икрами и Рахима Джалила, которым в этом году исполнилось бы 110 лет.  

Студенты выступали с докладами, посвящёнными художественным произведениям писателей-юбиляров, а сотрудники кафедры перевода и межкультурной коммуникации провели круглый стол, посвящённый переводческой деятельности поэта, переводчика Пайрава Сулаймони, который перевёл на таджикский язык произведения Н. В. Гоголя, А. Серафимовича («Железный поток»), Д. Ф. Фурманова и труды лингвиста Е. Поливанова и др.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, литература, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.