EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Бриллиантовая рука» отметил полувековой юбилей

Фильм «Бриллиантовая рука» отметил полувековой юбилей

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2019

Фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука». Режиссёр Леонид Гайдай. 1968 год

Полвека исполнилось одному из самых популярных советских фильмов, пишет газета «Известия». В 1969 году 28 апреля в кинотеатрах начался прокат культовой «Бриллиантовой руки». Её снял знаменитый режиссёр Леонид Гайдай, прославившийся своими кинокомедиями.

Зрители признали ленту лучшей комедией, снятой на русском языке. Кроме того, картина вошла в тройку самых кассовых фильмов за всю историю советского кинематографа.

Солидный возраст не мешает «Бриллиантовой руке» и сегодня пользоваться любовью зрителей всех поколений. Многие готовы смотреть фильм вновь и вновь, несмотря на то, что знают его практически наизусть. А многие выражения из неё ушли в народ, став крылатыми. Образы, созданные Юрием Никулиным, Андреем Мироновым, Анатолием Папановым, узнаваемы и любимы. Даже эпизодические роли, среди которых управдом в исполнении Нонны Мордюковой или Анна Сергеевна в исполнении Светланы Светличной, можно назвать шедеврами отечественного кино.

Сценарий был написан специально для Юрия Никулина, а идея родилась из небольшой заметки в газете «Правда», рассказывающей о борьбе с контрабандой.

Комедию долго обсуждали, в неё вносили множество изменений. При этом требовали правки, начиная от момента утверждения сценария, заканчивая уже готовым фильмом. Баку превратился в Стамбул, город контрастов, внутренности приморского ресторана «Плакучая ива» снимали на «Мосфильме», а ради морских видов группа уезжала в Адлер.

«Бриллиантовая рука» стала триумфом Гайдая: фильм посмотрело почти семьдесят семь миллионов человек. Пресса, как и публика, встретила фильм восторженно.
Метки:
российское кино, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.