EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ раскритиковал суд Латвии за уничтожение русских школ

МИД РФ раскритиковал суд Латвии за уничтожение русских школ

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2019

Фото: МИД РФМИД РФ выразил сожаление, что Конституционный суд Латвии признал уничтожение русских школ в стране не противоречащим законодательству.

В ведомстве отметили, что Рига воспринимает права национальных меньшинств на сохранение своих языков и культуру исключительно как досадную проблему. Суд решил проигнорировать мнение русскоязычного меньшинства и руководителей образовательных учреждений. Отказались принимать во внимания и взгляд правозащитных организаций и международных экспертов. Кроме того, не были учтены и международные обязательства, взятые на себя Латвией, в сфере защиты национальных меньшинств.

Суд последовал курсу традиционной русофобской политики, которую уже много лет проводит официальная Рига. Власти настойчиво и планомерно продвигаются по пути к маргинализации русскоязычного населения.

Как сообщал «Русский мир», в России убеждены, что решение суда принято по политическим мотивам, и не сомневаются, что его следствием станет ассимиляция русских.

Москва ожидает, что мировое сообщество, ОБСЕ, правозащитные организации дадут оценку действиям Латвии, которые противоречат основополагающим принципам демократии и лишают возможности обучения и работы на родном языке почти половину населения страны.
Метки:
МИД РФ, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.