RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину открыт в Катманду

Памятник Юрию Гагарину открыт в Катманду

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2019

Фото: rs.gov.ruПамятник Юрию Гагарину появился в столице Непала, сообщает сайт Россотрудничества. Его установили в центральном городском парке. Торжественную церемонию открытия приурочили к юбилею со дня рождения первого космонавта. Напомним, в этом году широко отмечали 85-летие покорителя космоса.

Бронзовый бюст работы российского скульптора Алексея Леонова был подарен непальской столице международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур — единый мир». Церемонию посетили представители местных властей и общественных организаций, а также местные жители и российские дипломаты. Почётным гостем праздника стал лётчик-космонавт Виктор Савиных.

Временный поверенный в делах РФ в Непале Юрий Южанинов обратился к властям города и страны с благодарственными словами за возможность установления бюста первого человека, побывавшего в космосе. По его словам, памятник стал символом достижений советской и российской космонавтики.

Мэр Катманду Б.С. Шакья в свою очередь отметил исключительную важность события, которое является отражением укрепления межкультурных связей между Россией и Непалом.
Метки:
памятник, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.