EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину открыт в Катманду

Памятник Юрию Гагарину открыт в Катманду

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2019

Фото: rs.gov.ruПамятник Юрию Гагарину появился в столице Непала, сообщает сайт Россотрудничества. Его установили в центральном городском парке. Торжественную церемонию открытия приурочили к юбилею со дня рождения первого космонавта. Напомним, в этом году широко отмечали 85-летие покорителя космоса.

Бронзовый бюст работы российского скульптора Алексея Леонова был подарен непальской столице международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур — единый мир». Церемонию посетили представители местных властей и общественных организаций, а также местные жители и российские дипломаты. Почётным гостем праздника стал лётчик-космонавт Виктор Савиных.

Временный поверенный в делах РФ в Непале Юрий Южанинов обратился к властям города и страны с благодарственными словами за возможность установления бюста первого человека, побывавшего в космосе. По его словам, памятник стал символом достижений советской и российской космонавтики.

Мэр Катманду Б.С. Шакья в свою очередь отметил исключительную важность события, которое является отражением укрепления межкультурных связей между Россией и Непалом.
Метки:
памятник, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.