RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину открыт в Катманду

Памятник Юрию Гагарину открыт в Катманду

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2019

Фото: rs.gov.ruПамятник Юрию Гагарину появился в столице Непала, сообщает сайт Россотрудничества. Его установили в центральном городском парке. Торжественную церемонию открытия приурочили к юбилею со дня рождения первого космонавта. Напомним, в этом году широко отмечали 85-летие покорителя космоса.

Бронзовый бюст работы российского скульптора Алексея Леонова был подарен непальской столице международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур — единый мир». Церемонию посетили представители местных властей и общественных организаций, а также местные жители и российские дипломаты. Почётным гостем праздника стал лётчик-космонавт Виктор Савиных.

Временный поверенный в делах РФ в Непале Юрий Южанинов обратился к властям города и страны с благодарственными словами за возможность установления бюста первого человека, побывавшего в космосе. По его словам, памятник стал символом достижений советской и российской космонавтики.

Мэр Катманду Б.С. Шакья в свою очередь отметил исключительную важность события, которое является отражением укрепления межкультурных связей между Россией и Непалом.
Метки:
памятник, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.