RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину открыт в Катманду

Памятник Юрию Гагарину открыт в Катманду

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2019

Фото: rs.gov.ruПамятник Юрию Гагарину появился в столице Непала, сообщает сайт Россотрудничества. Его установили в центральном городском парке. Торжественную церемонию открытия приурочили к юбилею со дня рождения первого космонавта. Напомним, в этом году широко отмечали 85-летие покорителя космоса.

Бронзовый бюст работы российского скульптора Алексея Леонова был подарен непальской столице международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур — единый мир». Церемонию посетили представители местных властей и общественных организаций, а также местные жители и российские дипломаты. Почётным гостем праздника стал лётчик-космонавт Виктор Савиных.

Временный поверенный в делах РФ в Непале Юрий Южанинов обратился к властям города и страны с благодарственными словами за возможность установления бюста первого человека, побывавшего в космосе. По его словам, памятник стал символом достижений советской и российской космонавтики.

Мэр Катманду Б.С. Шакья в свою очередь отметил исключительную важность события, которое является отражением укрепления межкультурных связей между Россией и Непалом.
Метки:
памятник, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.