RUS
EN
 / Главная / Все новости / Афонские старцы обвинили патриарха Варфоломея в церковном расколе на Украине

Афонские старцы обвинили патриарха Варфоломея в церковном расколе на Украине

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: pravmir.ru

Неуважением церковных канонов и грубым вмешательством в дела Украинской православной церкви назвали действия Константинопольского патриарха Варфоломея двенадцать старцев Святой горы Афон. Их письмо Священному киноту опубликовал Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействиям церкви с обществом и СМИ. Старцы просят Кинот закрыть для украинских раскольников доступ на Афон, сообщает РИА «Новости».

Авторы письма поддержали Русскую православную церковь, прекратившую общение с Константинополем. Они не сомневаются в том, что примеру РПЦ последуют другие православные церкви, о чём многие из них уже заявили. В послании Варфоломей и его патриархат обвиняются в том, что самовольно предоставили автокефалию украинским раскольникам, вмешавшись в дела чужой юрисдикции. В письме сообщается о том, что константинопольский патриарх не уважает и не признаёт священных канонов и продолжает их нарушать. Это выражается в том числе в его связях с еретиками и раскольниками.

Афонские старцы упомянули историю церковного раскола на Украине, который произошёл после того, как республики Советского Союза получили независимость. УПЦ получила от Москвы статус широкой автономии, но митрополит Киевский Филарет создал собственную церковь, за что был лишён сана и предан анафеме.

Авторы письма напоминают, что Филарет и его приближённые «были самочинно приняты в общение лишь патриархом Варфоломеем». Между тем, по словам старцев, законной украинской церковью остаётся УПЦ Московского патриархата с митрополитом Онуфрием во главе.

«Русский мир» сообщал о том, что в январе большинство монастырей Святой горы Афон и их служителей отказались участвовать в церемонии интронизации главы новой украинской церкви.

Метки:
раскол на Украине, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...