RUS
EN
 / Главная / Все новости / Афонские старцы обвинили патриарха Варфоломея в церковном расколе на Украине

Афонские старцы обвинили патриарха Варфоломея в церковном расколе на Украине

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: pravmir.ru

Неуважением церковных канонов и грубым вмешательством в дела Украинской православной церкви назвали действия Константинопольского патриарха Варфоломея двенадцать старцев Святой горы Афон. Их письмо Священному киноту опубликовал Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействиям церкви с обществом и СМИ. Старцы просят Кинот закрыть для украинских раскольников доступ на Афон, сообщает РИА «Новости».

Авторы письма поддержали Русскую православную церковь, прекратившую общение с Константинополем. Они не сомневаются в том, что примеру РПЦ последуют другие православные церкви, о чём многие из них уже заявили. В послании Варфоломей и его патриархат обвиняются в том, что самовольно предоставили автокефалию украинским раскольникам, вмешавшись в дела чужой юрисдикции. В письме сообщается о том, что константинопольский патриарх не уважает и не признаёт священных канонов и продолжает их нарушать. Это выражается в том числе в его связях с еретиками и раскольниками.

Афонские старцы упомянули историю церковного раскола на Украине, который произошёл после того, как республики Советского Союза получили независимость. УПЦ получила от Москвы статус широкой автономии, но митрополит Киевский Филарет создал собственную церковь, за что был лишён сана и предан анафеме.

Авторы письма напоминают, что Филарет и его приближённые «были самочинно приняты в общение лишь патриархом Варфоломеем». Между тем, по словам старцев, законной украинской церковью остаётся УПЦ Московского патриархата с митрополитом Онуфрием во главе.

«Русский мир» сообщал о том, что в январе большинство монастырей Святой горы Афон и их служителей отказались участвовать в церемонии интронизации главы новой украинской церкви.

Метки:
раскол на Украине, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.