RUS
EN
 / Главная / Все новости / Афонские старцы обвинили патриарха Варфоломея в церковном расколе на Украине

Афонские старцы обвинили патриарха Варфоломея в церковном расколе на Украине

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: pravmir.ru

Неуважением церковных канонов и грубым вмешательством в дела Украинской православной церкви назвали действия Константинопольского патриарха Варфоломея двенадцать старцев Святой горы Афон. Их письмо Священному киноту опубликовал Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействиям церкви с обществом и СМИ. Старцы просят Кинот закрыть для украинских раскольников доступ на Афон, сообщает РИА «Новости».

Авторы письма поддержали Русскую православную церковь, прекратившую общение с Константинополем. Они не сомневаются в том, что примеру РПЦ последуют другие православные церкви, о чём многие из них уже заявили. В послании Варфоломей и его патриархат обвиняются в том, что самовольно предоставили автокефалию украинским раскольникам, вмешавшись в дела чужой юрисдикции. В письме сообщается о том, что константинопольский патриарх не уважает и не признаёт священных канонов и продолжает их нарушать. Это выражается в том числе в его связях с еретиками и раскольниками.

Афонские старцы упомянули историю церковного раскола на Украине, который произошёл после того, как республики Советского Союза получили независимость. УПЦ получила от Москвы статус широкой автономии, но митрополит Киевский Филарет создал собственную церковь, за что был лишён сана и предан анафеме.

Авторы письма напоминают, что Филарет и его приближённые «были самочинно приняты в общение лишь патриархом Варфоломеем». Между тем, по словам старцев, законной украинской церковью остаётся УПЦ Московского патриархата с митрополитом Онуфрием во главе.

«Русский мир» сообщал о том, что в январе большинство монастырей Святой горы Афон и их служителей отказались участвовать в церемонии интронизации главы новой украинской церкви.

Метки:
раскол на Украине, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.