EN
 / Главная / Все новости / Глава польского общества «Курск» написал книгу о восстановлении памятников советским воинам

Глава польского общества «Курск» написал книгу о восстановлении памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019


Книга командира польского мемориального общества «Курск» Ежи Тыца появилась на прилавках книжных магазинов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Автор рассказывает о восстановлении памятников советским воинам и благоустройстве русских кладбищ на территории Польши, а также о преследовании со стороны местных властей и польских спецслужб. По словам Ежи Тыца, сборы от продажи книги пойдут на продолжение деятельности общества «Курск», сообщает NewsBalt.

Свыше сорока мемориалов привели в порядок волонтёры «Курска» в последние шесть лет. У членов общества большие планы на 2019 год, они намерены отремонтировать несколько кладбищ советским воинам на территории Польши.

За работу по сохранению исторической памяти, которая не совпадает с политической доктриной современной Польши, Ежи Тыц и его коллеги подвергаются преследованиям со стороны властей страны и спецслужб. Из-за этого некоторые из помощников Тыца были вынуждены покинуть Польшу. Например, россиянка Анна Захарян, ставшая соавтором книги польского активиста, была депортирована в 2018 году за помощь «Курску».

Говоря о свободе слова в Польше, Ежи Тыц удивляется тому, что в его родной стране 80 % политических ток-шоу посвящены России и её политике, но они проходят без участия россиян и поляков, которые не согласны с государственной позицией по российскому вопросу.
Метки:
историческая память, общество Курск

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.