RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава польского общества «Курск» написал книгу о восстановлении памятников советским воинам

Глава польского общества «Курск» написал книгу о восстановлении памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: newsbalt.ru

Книга командира польского мемориального общества «Курск» Ежи Тыца появилась на прилавках книжных магазинов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Автор рассказывает о восстановлении памятников советским воинам и благоустройстве русских кладбищ на территории Польши, а также о преследовании со стороны местных властей и польских спецслужб. По словам Ежи Тыца, сборы от продажи книги пойдут на продолжение деятельности общества «Курск», сообщает NewsBalt.

Свыше сорока мемориалов привели в порядок волонтёры «Курска» в последние шесть лет. У членов общества большие планы на 2019 год, они намерены отремонтировать несколько кладбищ советским воинам на территории Польши.

За работу по сохранению исторической памяти, которая не совпадает с политической доктриной современной Польши, Ежи Тыц и его коллеги подвергаются преследованиям со стороны властей страны и спецслужб. Из-за этого некоторые из помощников Тыца были вынуждены покинуть Польшу. Например, россиянка Анна Захарян, ставшая соавтором книги польского активиста, была депортирована в 2018 году за помощь «Курску».

Говоря о свободе слова в Польше, Ежи Тыц удивляется тому, что в его родной стране 80 % политических ток-шоу посвящены России и её политике, но они проходят без участия россиян и поляков, которые не согласны с государственной позицией по российскому вопросу.
Метки:
историческая память, общество Курск

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.