RUS
EN
 / Главная / Все новости / Роль молодёжного диалога

Роль молодёжного диалога

Пресс-служба фонда «Русский мир»
22.04.2019


Открытие II Конференции «Российско-германские отношения: роль молодёжного диалога» прошло в Российско-немецком доме в Москве. Организаторами конференции выступили общество «Россия – Германия» и Немецкое молодёжное объединение. Дискуссионное мероприятие стало возможным благодаря поддержке филиала фонда им. Розы Люксембург в России и фонда «Русский мир».

С приветственными словами к участникам и гостям конференции обратились: Фаина Глазунова, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских немцев, Владимир Гринин, председатель куратория общества «Россия – Германия», бывший посол России в ФРГ, Керстин Кайзер, руководитель филиала фонда им. Розы Люксембург в России, Григорий Петушков, председатель Национального совета молодёжных и детских объединений России, Евгений Вагнер, председатель Немецкого молодёжного объединения, Даниил Бисслингер, сотрудник 3-го Европейского департамента МИД РФ, Ольга Гартман, представитель отдела Посольства Германии в Москве.


Каждый выступавший с приветственными словами отметил актуальность подобных встреч и необходимость развития молодёжного диалога в наше непростое время. Керстин Кайзер отметила, что «диалог между нашими странами жизненно необходим для мирной жизни». «Мне как члену "Петербургского диалога"», –  с горечью заметила она,  – «сложно жить в то время, когда многие дискуссионные площадки не ведут к взаимопониманию. Важен живой диалог, "глаза в глаза"».

Даниил Бисслингер остановился на новых проектах, формирующих фундамент молодёжных общественных инициатив. Среди таких платформ был отмечен Год российско-германских молодёжных обменов, тематический Год образовательных партнёрств, Координационный совет молодёжных организаций федеральных органов исполнительной власти, совет молодых дипломатов и др. «Создание новых проектов – необходимость, ради общего будущего нашего общего европейского дома», – отметил дипломат.

Программа конференции состоит из нескольких дискуссионных панелей. Среди основных вопросов, заявленных к обсуждению: актуальное положение дел в области российско-германского молодёжного сотрудничества, значимость молодёжных контактов для укрепления двусторонних отношений между Россией и Германией, социальная ответственность молодёжи в обществе.


Одной из тем обсуждения стало развитие молодёжного парламентаризма. Гости конференции обсудили эти вопросы с представителями Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, членом Комиссии по международным делам и евразийской интеграции Молодёжного парламента при Государственной Думе ФС РФ при участии объединения выпускников германо-российского молодёжного парламента.

В течение конференции к дальнейшему обсуждению предложены следующие темы: развитие молодёжного сотрудничества: НМО – Немецкое молодёжное объединение и DjO, молодёжное сотрудничество в области спорта, сотрудничество в сфере науки и образования: межвузовское взаимодействие, Год российско-германского сотрудничества академических и научных обменов 2018/2020, «Дорожная карта развития российско-германского молодёжного сотрудничества».

Рубрика:
Тема:
Метки:
молодёжь, Германия, студенты, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».