RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии вручили «русистский Оскар»

В Эстонии вручили «русистский Оскар»

Пресс-служба таллинского Института Пушкина
17.04.2019


12 апреля в Таллине прошла Международная научно-практическая конференция «Русский язык как иностранный в Эстонии: взгляд в будущее», организованная Эстонской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЭстАПРЯЛ) и Русским центром Института Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». 

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы дигитализации школьного образования и методы работы с цифровыми учебными материалами, а также приняли участие в мастер-классах известных специалистов из Эстонии, России, Латвии.

На конференции впервые были представлены оригинальные настольные игры по русскому языку, разработанные эстонскими методистами.

По завершении мероприятия на торжественном ужине состоялось вручение Пушкинской премии Эстонии 2019 – так называемого «русистского Оскара» Эстонской Республики. 



В номинации «Русский язык как родной» премия была присуждена преподавателю И. Шиман из основной школы Палдиски, в номинации «Русский язык как иностранный» премию получила М. Клименко, преподаватель из общей гимназии Кунды. 

Премия была учреждена таллинским Институтом Пушкина более 10 лет назад с целью «морально поддержать и материально поощрить» наиболее талантливых и инициативных педагогов-русистов Эстонии. По сей день она остается единственной наградой в Эстонии, которая адресована исключительно преподавателям и учителям русского языка. 

По традиции премию вручают известные в русистике люди, так или иначе связанные с именем А. С. Пушкина. В этом году почётным гостем церемонии стала проректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина (Москва) Е. Колтакова, которая вместе с Послом России в Эстонии А. Петровым вручила награды лауреатам.




Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Таллине, премия, образование, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.