RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии вручили «русистский Оскар»

В Эстонии вручили «русистский Оскар»

Пресс-служба таллинского Института Пушкина
17.04.2019


12 апреля в Таллине прошла Международная научно-практическая конференция «Русский язык как иностранный в Эстонии: взгляд в будущее», организованная Эстонской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЭстАПРЯЛ) и Русским центром Института Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». 

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы дигитализации школьного образования и методы работы с цифровыми учебными материалами, а также приняли участие в мастер-классах известных специалистов из Эстонии, России, Латвии.

На конференции впервые были представлены оригинальные настольные игры по русскому языку, разработанные эстонскими методистами.

По завершении мероприятия на торжественном ужине состоялось вручение Пушкинской премии Эстонии 2019 – так называемого «русистского Оскара» Эстонской Республики. 



В номинации «Русский язык как родной» премия была присуждена преподавателю И. Шиман из основной школы Палдиски, в номинации «Русский язык как иностранный» премию получила М. Клименко, преподаватель из общей гимназии Кунды. 

Премия была учреждена таллинским Институтом Пушкина более 10 лет назад с целью «морально поддержать и материально поощрить» наиболее талантливых и инициативных педагогов-русистов Эстонии. По сей день она остается единственной наградой в Эстонии, которая адресована исключительно преподавателям и учителям русского языка. 

По традиции премию вручают известные в русистике люди, так или иначе связанные с именем А. С. Пушкина. В этом году почётным гостем церемонии стала проректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина (Москва) Е. Колтакова, которая вместе с Послом России в Эстонии А. Петровым вручила награды лауреатам.




Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Таллине, премия, образование, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.