EN
 / Главная / Все новости / В Инсбруке открылась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

В Инсбруке открылась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

Наталия Лехлейтнер, Инсбрук
15.04.2019

6 апреля 2019 года историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» открылась в Инсбрукском университете. Русский центр совместно с Институтом истории и европейской этнологии, а так же Институтом Новейшей истории организовали перед открытием выставки встречу с Ильёй Альтманом — российским историком, кандидатом исторических наук, основателем и сопредседателем Научно-просветительского центра «Холокост», вице-президентом Межрегионального Фонда «Холокост», профессором

Российского государственного гуманитарного университета. Учёный прочитал доклад «Изучение Холокоста и сохранение памяти о нём в современной России».

Экспозиция выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» раскрывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории Советского Союза, а также показывает роль Красной армии в спасении евреев Европы от нацизма. Компоненты выставки созданы на основе уникальных документов и фотографий. В экспозиции представлены малоизвестные факты и документы об уничтожении и спасении евреев на территории Российской Федерации. Выставка экспонировалась на многих языках мира (в том числе на немецком), на четырёх континентах, в штаб-квартирах ООН и ЮНЕСКО, в Совете Европы, парламентах России, Аргентины, Израиля, Уругвая, Чехии, в мэриях Москвы и Берлина. В числе экспонатов: письмо отца Анны Франк от 23 февраля 1945 года, адресованное его матери, со словами «меня спасли и выходили русские», справка об освобождении из лагеря смерти Освенцим итальянского поэта еврейского происхождения Примо Леви и выдержки из его воспоминаний об освободителях. Специальные стенды рассказывают о спасении Красной армией лидеров еврейской общины Германии Лео Бека и Игнаца Бубиса, а также о судьбах евреев Австрии и Германии на оккупированной территории СССР и мемориализации памяти жертв в Минске и Малом Тростянце. В общей сложности на выставке представлены более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Украины, Франции, Швейцарии и других стран.

Материалы для стендов, посвящённых истории спасения узников самого страшного нацистского лагеря смерти Освенцима, были собраны в результате поисковой деятельности педагогов и школьников из регионов Российской Федерации, сотрудников Центра «Холокост» и отражают на основе писем, дневников и воспоминаний судьбы освободителей и спасённых ими узников.

Перед докладом Ильи Альтмана в фойе библиотеки была развёрнута книжная выставка изданий «Российской библиотеки Холокоста» и преподавателей Инсбрукского университета, одним из которых является Курт Шарр — профессор университета, первый волонтёр австрийской альтернативной службы «Геденкдинст» в Центре «Холокост» (2001/2002) и один из соавторов первого учебного пособия о Холокосте, изданного в Вене на немецком языке. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, выставка, история, Вторая мировая война, Холокост

Новости по теме

Новые публикации

В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.