RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники помогают сохранять правду о Второй мировой войне в странах Европы

Соотечественники помогают сохранять правду о Второй мировой войне в странах Европы

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2019

Фото: riafan.ru

Во многих странах происходят манипуляции историческими фактами в угоду политической конъюнктуре, отметили представители общественных организаций на конференции, прошедшей в рижском Доме Москвы. Участники поделились, какую работу проводят общественные организации в разных странах Европы по сохранении памяти и правды о Второй мировой, сообщает Федеральное агентство новостей.

Соотечественники рассказали о том, что в Италии каждое 9 мая они вместе с партизанами итальянского Сопротивления возлагают цветы на могилу русского героя Италии Даниила Авдеева. В Норвегии и Голландии могилы советских воинов поддерживаются в надлежащем виде за счёт государства. А в Антверпене для организации празднования 75-летия освобождения города создали специальный оргкомитет.

Судя по словам члена правления политической партии Zmiana («Изменение») Януша Нидзвецкого, наиболее сложная ситуация с сохранением исторической памяти о войне сложилась в Польше. Он заявил, что в условиях жёсткой русофобии и развёрнутой третьей волны декоммунизации соотечественники и ряд польских организаций делают всё для сохранения памяти о победителях фашизма.

Глава правления Общелатвийского общества ветеранов Владимир Норвинд заверил, что латвийские ветераны не намерены отказываться от ношения советской формы, наград и георгиевских лент, какие бы запреты на этот счёт ни выдвигал сейм.

В конференции принимали участие посол России в Латвии Евгений Лукьянов, представители МИД и Государственной Думы России. Российский посол обратил внимание собравшихся на то, что в ряде стран пересматриваются исторические факты и итоги Второй мировой войны. Евгений Лукьянов назвал вопиющим шествие, которое ежегодно проходит в Риге в день памяти латышских легионеров Waffen SS.

Посол выразил обеспокоенность по поводу инициативы по сносу памятника Воинам-освободителям в Риге, которая обсуждается на государственном уровне. По его мнению, ветераны-соотечественники выполняют большую работу по сохранению исторической памяти в условиях, когда в Латвии на официальном уровне пытаются реабилитировать гитлеровских пособников.

Как сообщал «Русский мир», участники конференции выступили с требованием остановить преследования по политическим мотивам правозащитников, журналистов и общественных деятелей — Александра Гапоненко, Татьяны Жданок, Юрия Алексеева, участников первого Вселатвийского родительского собрания, других активистов. Они подчеркнули, что сделают всё возможное, чтобы вопиющие случаи нарушения прав человека в Литве и Латвии привлекли должное внимание международного сообщества.

Метки:
Великая Отечественная война, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».