RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершились курсы по русскому языку как иностранному для учителей и учащихся Монголии

Завершились курсы по русскому языку как иностранному для учителей и учащихся Монголии

Ирина Бойко, Улан-Батор
11.04.2019

С 26 по 30 марта 2019 года сотрудники Иркутского государственного университета при поддержке фонда «Русский мир» в рамках программы «Профессор Русского мира» организовали и провели курсы повышения квалификации по русскому языку как иностранному для монгольских учителей.

Занятия проводились в соответствии с программой «Проблемы обучения русской грамматике и лексике в монгольской школе (в условиях отсутствия речевой среды)». В одной группе упор был сделан на грамматику, а во второй – на говорение и аудирование. Кроме того, на занятиях в обеих группах обсуждались вопросы межъязыковой интерференции, отбора основных грамматических моделей, необходимых для овладения русским языком, конструирования высказываний в ситуациях монологической и диалогической речи в определённых коммуникативных ситуациях.

На последних занятиях слушателям были предложены разработки уроков по грамматике, лексике и аудированию, которые активно обсуждались всеми монгольскими коллегами.

Кроме того, с 1 по 3 апреля 2019 года были проведены занятия по обучению устным видам речевой деятельности (говорению и аудированию) для студентов-русистов Института социально-гуманитарных наук Монгольского государственного университета образования.

Цель занятий со студентами заключалась в создании кратковременной языковой среды и активизации речевых умений будущих учителей русского языка – педагогического дискурса (построение разного вида интонационных конструкций, в том числе императивных высказываний).

В качестве подведения итогов студентам был предложен конкурс «Учитель – это…», судьями на котором были преподаватели и студенты младших курсов. Все отметили, что ответы конкурсантов были грамотными, зрелыми, интересными и аргументированными.

Студенты всех курсов были очень активны на занятиях, задавали много вопросов, просили об индивидуальных занятиях и приглашали приехать ещё на более длительный срок.

А с 4 по 6 апреля были организованы занятия по обучению устным видам речевой деятельности для учащихся старших классов школы № 72 г. Улан-Батора.

На занятиях особое внимание уделялось умению распознавать фонемы и интонационные конструкции на слух, соотносить звучание слова с его смыслом, знаниям основных грамматических моделей и правилам их конструирования. После просмотра мультипликационных фильмов ребята разыгрывали сценки, повторяя изучаемые синтаксические конструкции и словоформы, преобразовывали диалогический текст в монологический и наоборот.

В последний день занятий учащиеся рассказывали о символах России, пели русские песни, читали стихи.

Метки:
Грант, курсы русского языка, образование, Профессор Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.