EN
 / Главная / Все новости / Завершились курсы по русскому языку как иностранному для учителей и учащихся Монголии

Завершились курсы по русскому языку как иностранному для учителей и учащихся Монголии

Ирина Бойко, Улан-Батор
11.04.2019

С 26 по 30 марта 2019 года сотрудники Иркутского государственного университета при поддержке фонда «Русский мир» в рамках программы «Профессор Русского мира» организовали и провели курсы повышения квалификации по русскому языку как иностранному для монгольских учителей.

Занятия проводились в соответствии с программой «Проблемы обучения русской грамматике и лексике в монгольской школе (в условиях отсутствия речевой среды)». В одной группе упор был сделан на грамматику, а во второй – на говорение и аудирование. Кроме того, на занятиях в обеих группах обсуждались вопросы межъязыковой интерференции, отбора основных грамматических моделей, необходимых для овладения русским языком, конструирования высказываний в ситуациях монологической и диалогической речи в определённых коммуникативных ситуациях.

На последних занятиях слушателям были предложены разработки уроков по грамматике, лексике и аудированию, которые активно обсуждались всеми монгольскими коллегами.

Кроме того, с 1 по 3 апреля 2019 года были проведены занятия по обучению устным видам речевой деятельности (говорению и аудированию) для студентов-русистов Института социально-гуманитарных наук Монгольского государственного университета образования.

Цель занятий со студентами заключалась в создании кратковременной языковой среды и активизации речевых умений будущих учителей русского языка – педагогического дискурса (построение разного вида интонационных конструкций, в том числе императивных высказываний).

В качестве подведения итогов студентам был предложен конкурс «Учитель – это…», судьями на котором были преподаватели и студенты младших курсов. Все отметили, что ответы конкурсантов были грамотными, зрелыми, интересными и аргументированными.

Студенты всех курсов были очень активны на занятиях, задавали много вопросов, просили об индивидуальных занятиях и приглашали приехать ещё на более длительный срок.

А с 4 по 6 апреля были организованы занятия по обучению устным видам речевой деятельности для учащихся старших классов школы № 72 г. Улан-Батора.

На занятиях особое внимание уделялось умению распознавать фонемы и интонационные конструкции на слух, соотносить звучание слова с его смыслом, знаниям основных грамматических моделей и правилам их конструирования. После просмотра мультипликационных фильмов ребята разыгрывали сценки, повторяя изучаемые синтаксические конструкции и словоформы, преобразовывали диалогический текст в монологический и наоборот.

В последний день занятий учащиеся рассказывали о символах России, пели русские песни, читали стихи.

Метки:
Грант, курсы русского языка, образование, Профессор Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.