EN
 / Главная / Все новости / РВИО: Россию отстраняют от создания музея в Собиборе по формальным причинам

РВИО: Россию отстраняют от создания музея в Собиборе по формальным причинам

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2019

Российское военно-историческое общество (РВИО) передало послание Дональду Туску, возглавляющему Европейский Совет, где просит допустить организацию к конкурсу проектов концепции выставки «СС — Сондеркоммандо Собибор. Немецкий оборонный лагерь». В качестве его организатора выступает польский Государственный музей на Майданеке.

РВИО и два крупных отечественных музея отправили заявки, подготовили все необходимые документы, отмечает исполнительный директор общества Александр Барков. Тем не менее, подчеркнул он, их к участию не допустили под надуманным предлогом, что они якобы вовремя не ответили на какой-то документ. Это не соответствует действительности, потому что РВИО постоянно переписывалось с организаторами конкурса. По мнению Михаила Мягкова, научного директора РВИО, так польские организаторы пытаются не допустить участия нашей страны в проекте.

РВИО на протяжении пяти лет работает над сохранением исторической памяти и роли Советского Союза в победе над фашизмом. Вместе с другими общественными организациями проводятся многочисленные акции, предназначенные для популяризации подвига узников нацистского лагеря смерти Собибор. Организуются научные исследования, написан сценарий к художественному фильму, изданы книги, установлены памятные знаки, состоялись несколько больших выставок, посвящённых событиям в лагере смерти.

Руководство РВИО просит Дональда Туска рекомендовать организаторам дать РВИО возможность на равных правах принять участие в конкурсе, учитывая опыт и полную погружённость в тему.

Как сообщал «Русский мир», лагерь Собибор был расположен на территории Польши. Менее чем за два года там уничтожили почти двести пятьдесят тысяч человек. В октябре 1943 года там произошло единственное успешное крупное восстание в фашистских концлагерях. Его возглавил офицер Красной армии Александр Печерский. На свободу вырвалось более трёхсот узников. В 2020 году в Собиборе появится музейный комплекс. Пять лет назад, когда проект начинался, Россию привлекли к участию в нём, но позднее представители Польши отозвали приглашение. Потомки участников восстания хотят открыть музей в Израиле.
Метки:
РВИО, Собибор, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.