EN
 / Главная / Все новости / В Грефельфинге состоится вечер памяти российских солдат, расстрелянных 100 лет назад

В Грефельфинге состоится вечер памяти российских солдат, расстрелянных 100 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2019


Возложение цветов и вечер памяти 53 солдат российской армии, расстрелянных в 1919 году властями Германии за участие в баварской революции, пройдёт 2 мая в Грефельфинге. Организатором акции стало общество русской культуры «МИР» и его президент Татьяна Лукина. Инициативу уже поддержали власти Грефельфинга, сообщает «Русское поле».

По свидетельству историков, российские военнопленные, оказавшиеся в Баварии в ходе Первой мировой войны, присоединились к революции, поскольку она давала им шанс на возвращение домой. Революционеры объявили Баварию республикой и с оружием в руках отстаивали её самостоятельность. Восстание было подавлено властями Германии, а 53 солдата из российской армии были расстреляны. Позднее на кладбище в Грефельфинге, где их похоронили, баварцы установили памятную плиту с трогательной надписью. Подробности драматичных событий можно прочитать в книге «Русский Мюнхен», изданной обществом «МИР» к 850-летнию баварской столицы.

Среди погибших воинов российской армии были представители нескольких национальностей — русские, украинцы, белорусы, татары, узбеки, грузины, казахи и другие. Организатор вечера памяти Татьяна Лукина предлагает представителю каждого из перечисленных народов принять участие в памятной акции, исполнив во время мероприятия фольклорную песню или мелодию в память о погибших земляках.

Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…