RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд в Киеве назвал незаконным переименование УПЦ

Суд в Киеве назвал незаконным переименование УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2019

Фото: vesti-ukr.com

Киевский суд признал не соответствующим закону переименование Украинской православной церкви, сообщает ИА «Интерфакс».

В суд обратился депутат Верховной рады Вадим Новинский. Он потребовал отменить насильственное переименование канонической Украинской православной церкви. Действия спикера украинского парламента Андрея Парубия в связи с приятием соответствующего документа суд назвал противоправными.

Вадим Новинский назвал судебный вердикт знаковым событием: впервые суд поддержал мнение общественности.

Он напомнил, что, вопреки регламенту, спикер Верховной рады поставил законопроект на повторное голосование, пытаясь добиться заранее запланированного результата. К тому же, добавил политик, государство, согласно Конституции, не обладает правом вмешиваться в религиозные вопросы.

Хочется надеяться, отметил депутат, что этот вопрос «снят с повестки дня».

Как сообщал «Русский мир», в конце декабря на Украине начал действовать закон о переименовании УПЦ. Авторы документа внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которыми лишают церковь права называться «украинской» и превращают её в «российскую православную церковь».

Теперь все религиозные организации, у которых руководящий центр находится в России, заставят указывать в названии свою принадлежность.

В УПЦ уверены, что закон направлен на то, чтобы вынудить священников и верующих перейти во вновь созданную церковь.

Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.