RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд в Киеве назвал незаконным переименование УПЦ

Суд в Киеве назвал незаконным переименование УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2019

Фото: vesti-ukr.com

Киевский суд признал не соответствующим закону переименование Украинской православной церкви, сообщает ИА «Интерфакс».

В суд обратился депутат Верховной рады Вадим Новинский. Он потребовал отменить насильственное переименование канонической Украинской православной церкви. Действия спикера украинского парламента Андрея Парубия в связи с приятием соответствующего документа суд назвал противоправными.

Вадим Новинский назвал судебный вердикт знаковым событием: впервые суд поддержал мнение общественности.

Он напомнил, что, вопреки регламенту, спикер Верховной рады поставил законопроект на повторное голосование, пытаясь добиться заранее запланированного результата. К тому же, добавил политик, государство, согласно Конституции, не обладает правом вмешиваться в религиозные вопросы.

Хочется надеяться, отметил депутат, что этот вопрос «снят с повестки дня».

Как сообщал «Русский мир», в конце декабря на Украине начал действовать закон о переименовании УПЦ. Авторы документа внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которыми лишают церковь права называться «украинской» и превращают её в «российскую православную церковь».

Теперь все религиозные организации, у которых руководящий центр находится в России, заставят указывать в названии свою принадлежность.

В УПЦ уверены, что закон направлен на то, чтобы вынудить священников и верующих перейти во вновь созданную церковь.

Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.