RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд в Киеве назвал незаконным переименование УПЦ

Суд в Киеве назвал незаконным переименование УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2019

Фото: vesti-ukr.com

Киевский суд признал не соответствующим закону переименование Украинской православной церкви, сообщает ИА «Интерфакс».

В суд обратился депутат Верховной рады Вадим Новинский. Он потребовал отменить насильственное переименование канонической Украинской православной церкви. Действия спикера украинского парламента Андрея Парубия в связи с приятием соответствующего документа суд назвал противоправными.

Вадим Новинский назвал судебный вердикт знаковым событием: впервые суд поддержал мнение общественности.

Он напомнил, что, вопреки регламенту, спикер Верховной рады поставил законопроект на повторное голосование, пытаясь добиться заранее запланированного результата. К тому же, добавил политик, государство, согласно Конституции, не обладает правом вмешиваться в религиозные вопросы.

Хочется надеяться, отметил депутат, что этот вопрос «снят с повестки дня».

Как сообщал «Русский мир», в конце декабря на Украине начал действовать закон о переименовании УПЦ. Авторы документа внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которыми лишают церковь права называться «украинской» и превращают её в «российскую православную церковь».

Теперь все религиозные организации, у которых руководящий центр находится в России, заставят указывать в названии свою принадлежность.

В УПЦ уверены, что закон направлен на то, чтобы вынудить священников и верующих перейти во вновь созданную церковь.

Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.