RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные из Пензы изучат культуру русскоязычного населения Средней Азии

Учёные из Пензы изучат культуру русскоязычного населения Средней Азии

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019

Фото: minkult.pnzreg.ru

Экспедиция «Современный этномир» отправится из Пензы в Среднюю Азию, сообщает ГТРК «Пенза». Её участники планируют заняться изучением особенностей культуры русскоязычного населения, проживающего в регионе. В качестве инициатора и организатора проекта выступает региональное отделение Русского географического общества.

По словам его руководителя Игоря Пантюшова, на сегодняшний день отсутствуют какие-либо исследования по этой теме. Он отметил, что их экспедиция стала первой за десятилетия, что прошли с момента распада Советского Союза.

Игорь Пантюшов пообещал, что участники путешествия будут брать интервью у соотечественников. Кроме того, добавил он, экспедиция станет прекрасной возможностью для развития международных связей.

Учёные собираются побывать в нескольких казахских городах — в Астане, Караганде, Алма-Ате. Также маршрут проложен по Киргизии — через Бишкек и Каракол. Старт назначен на 8 апреля.

Это путешествие будет уже вторым этапом экспедиции.

Как сообщал «Русский мир», первый этап показал, что жители Казахстана, Киргизии и Узбекистана разного возраста в большинстве своём понимают русский язык. А русскоязычные жители, родившиеся в республиках Средней Азии, владеют языком в совершенстве.

Основной целью экспедиции было изучить культуру, традиции и быт этнических русских, проживающих в Средней Азии. Беседы с коренными русскими жителями Узбекистана позволили исследователям сделать вывод, что они сохранили русский язык и русские традиции.

Метки:
соотечественники, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.