EN
 / Главная / Все новости / Россия и Белоруссия отмечают День единения народов

Россия и Белоруссия отмечают День единения народов

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2019


День единения российского и белорусского народов отмечается во вторник, 2 апреля, пишет «Парламентская газета». В этот день в 1996 году президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко поставили свои подписи под договором «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Спустя год был подписан договор «О Союзе Белоруссии и России».

Эти документы стали основой, на которой развивалась интеграция двух стран. В результате в 1999 году появилось Союзное государство. За время своего существования оно продемонстрировало свою эффективность и актуальность.

Этот успешный опыт содействовал усилению интеграционных процессов на пространстве СНГ — многие российско-белорусские наработки применялись при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись поздравительными посланиями.

Российский лидер высоко оценил достигнутый уровень союзнических связей. По его словам, он предоставляет возможность обсудить все самые трудные вопросы двусторонней повестки дня и найти пути их решения, которые отвечают интересам братских народов двух стран.

Президент РФ добавил, что Москва и Минск много сделали для развития взаимовыгодного сотрудничества и интеграции. Страны реализуют масштабные совместные проекты во всех направлениях: в торговле и экономике, культуре, науке. В том числе очень активно идёт взаимодействие на уровне регионов.

По мнению Александра Лукашенко, Союзное государство объединяет самых близких партнёров и добрых соседей на постсоветском пространстве. Он выразил уверенность, что именно здесь и находится жизненная сила и громадный потенциал белорусско-российской интеграции.
Метки:
Владимир Путин, Александр Лукашенко

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.