EN

Участниками «Тотального диктанта» станут 250 тысяч человек из 79 стран

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2019



Организаторы «Тотального диктанта» ожидают в этом году не менее двухсот пятидесяти тысяч участников, сообщает РИА «Новости». По словам Ольги Ребковец, возглавляющей проект, подготовка к диктанту подходит к завершению. К образовательной акции присоединятся 79 стран. Площадки откроются более чем в 772 российских и в 340 зарубежных населённых пунктах. Их количество превысит три тысячи. В Москве будет работать почти триста восемьдесят площадок, в Петербурге — более ста пятнадцати.

Ольга Ребковец добавила, что ежегодно география диктанта расширяется, впервые он пройдёт на Кубе, в ОАЭ, Перу, Мьянме. В первый раз специально для заокеанских участников написали четвертую часть текста.

В 8.00, 11.00, 14.00 и 23.00 мск 13 апреля будут даны очные старты написанию диктанта в разных часовых поясах. В это же время будут доступны онлайн-трансляции на сайте проекта.

На родине «Тотального диктанта», в Новосибирске, его диктаторами станут журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, писатель Дмитрий Быков и хоккеист Егор Миловзоров. В честь Года театра текст будут читать полтора десятка деятелей искусств региона. Список необычных «диктаторов» в этом году пополнит Медведь из мультфильма «Маша и Медведь».

По данным организаторов, в этом году на родине акции «Тотальный диктант» в Новосибирской области ожидается рекордное количество площадок и участников — более 100 площадок и более 10 тысяч участников.

Как сообщал «Русский мир», каждый год отличниками становятся от трёх до пяти процентов всех участников. По мнению Ольги Ребковец, это хороший результат. Она выразила надежду на то, что даже двойки окажутся не поводом для расстройства, а стимулом к развитию.

К тому же отличные оценки на диктанте уже приносят и практическую пользу. Уральский федеральный университет хочет добавлять за них балл к результатам ЕГЭ при поступлении. Возможно, его примеру последуют и другие вузы.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.