RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция «Бессмертный полк» впервые пройдёт в австрийском мемориале Маутхаузен

Акция «Бессмертный полк» впервые пройдёт в австрийском мемориале Маутхаузен

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2019

Фото: esosedi.orgАкция «Бессмертный полк» состоится в этом году на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Он расположен в Австрии, сообщает РИА «Новости». Шествие полка организует Общество бывших российских узников Маутхаузена (ОБРУМ). По словам его руководителя Алексея Конопатченкова, к акции могут присоединиться потомки узников лагеря, соотечественники, проживающие в стране, и все, кто помнит о трагедии военных лет.

Концлагерь Маутхаузен организовали на базе каменоломен, в которых добывали гранит. Он начал работать в 1938 году, когда Австрию присоединили к фашистской Германии. За время своего существования лагерь превратился в целую сеть, в неё входили почти полсотни филиалов, действовавшие по всей стране. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров, попавших в плен. Здесь был замучен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

В начале мая 1945 года лагерь освободили войска Соединённых Штатов. После окончательного освобождения, 7 мая, лагерь передали в советскую зону оккупации. Каждый год участниками мемориальной церемонии в Маутхаузене становятся тысячи человек. Год назад их число превысило десять тысяч.
Метки:
Бессмертный полк, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.