RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция «Бессмертный полк» впервые пройдёт в австрийском мемориале Маутхаузен

Акция «Бессмертный полк» впервые пройдёт в австрийском мемориале Маутхаузен

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2019

Фото: esosedi.orgАкция «Бессмертный полк» состоится в этом году на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Он расположен в Австрии, сообщает РИА «Новости». Шествие полка организует Общество бывших российских узников Маутхаузена (ОБРУМ). По словам его руководителя Алексея Конопатченкова, к акции могут присоединиться потомки узников лагеря, соотечественники, проживающие в стране, и все, кто помнит о трагедии военных лет.

Концлагерь Маутхаузен организовали на базе каменоломен, в которых добывали гранит. Он начал работать в 1938 году, когда Австрию присоединили к фашистской Германии. За время своего существования лагерь превратился в целую сеть, в неё входили почти полсотни филиалов, действовавшие по всей стране. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров, попавших в плен. Здесь был замучен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

В начале мая 1945 года лагерь освободили войска Соединённых Штатов. После окончательного освобождения, 7 мая, лагерь передали в советскую зону оккупации. Каждый год участниками мемориальной церемонии в Маутхаузене становятся тысячи человек. Год назад их число превысило десять тысяч.
Метки:
Бессмертный полк, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.