RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция «Бессмертный полк» впервые пройдёт в австрийском мемориале Маутхаузен

Акция «Бессмертный полк» впервые пройдёт в австрийском мемориале Маутхаузен

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2019

Фото: esosedi.orgАкция «Бессмертный полк» состоится в этом году на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Он расположен в Австрии, сообщает РИА «Новости». Шествие полка организует Общество бывших российских узников Маутхаузена (ОБРУМ). По словам его руководителя Алексея Конопатченкова, к акции могут присоединиться потомки узников лагеря, соотечественники, проживающие в стране, и все, кто помнит о трагедии военных лет.

Концлагерь Маутхаузен организовали на базе каменоломен, в которых добывали гранит. Он начал работать в 1938 году, когда Австрию присоединили к фашистской Германии. За время своего существования лагерь превратился в целую сеть, в неё входили почти полсотни филиалов, действовавшие по всей стране. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров, попавших в плен. Здесь был замучен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

В начале мая 1945 года лагерь освободили войска Соединённых Штатов. После окончательного освобождения, 7 мая, лагерь передали в советскую зону оккупации. Каждый год участниками мемориальной церемонии в Маутхаузене становятся тысячи человек. Год назад их число превысило десять тысяч.
Метки:
Бессмертный полк, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?