RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция «Бессмертный полк» впервые пройдёт в австрийском мемориале Маутхаузен

Акция «Бессмертный полк» впервые пройдёт в австрийском мемориале Маутхаузен

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2019

Фото: esosedi.orgАкция «Бессмертный полк» состоится в этом году на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Он расположен в Австрии, сообщает РИА «Новости». Шествие полка организует Общество бывших российских узников Маутхаузена (ОБРУМ). По словам его руководителя Алексея Конопатченкова, к акции могут присоединиться потомки узников лагеря, соотечественники, проживающие в стране, и все, кто помнит о трагедии военных лет.

Концлагерь Маутхаузен организовали на базе каменоломен, в которых добывали гранит. Он начал работать в 1938 году, когда Австрию присоединили к фашистской Германии. За время своего существования лагерь превратился в целую сеть, в неё входили почти полсотни филиалов, действовавшие по всей стране. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров, попавших в плен. Здесь был замучен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

В начале мая 1945 года лагерь освободили войска Соединённых Штатов. После окончательного освобождения, 7 мая, лагерь передали в советскую зону оккупации. Каждый год участниками мемориальной церемонии в Маутхаузене становятся тысячи человек. Год назад их число превысило десять тысяч.
Метки:
Бессмертный полк, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.
В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.