RUS
EN
 / Главная / Все новости / Приход Святого Иоанна в Вашингтоне объединил более 500 российских соотечественников

Приход Святого Иоанна в Вашингтоне объединил более 500 российских соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019

Фото: pravoslavie.ru

В Иоанно-Предтеченский собор, один из крупнейших православных храмов США, приходят, чтобы помолиться, пообщаться с соотечественниками, послушать историческую или религиозную лекцию на русском языке, поиграть в шахматы и даже позаниматься русскими народными танцами. Православный приход Святого Иоанна в Вашингтоне отмечает в этом году 70-летие, он объединил более 500 соотечественников, живущих в столице США, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников.

Фото: pravoslavie.ru

Приход Святого Иоанна был основан архиепископом Иоанном (Максимовичем) в сентябре 1949 года. Священнослужитель прибыл в Вашингтон просить американские власти за свою паству, волею судеб покинувшую Китай и ожидавшую решения своей судьбы на острове в Тихом океане. И архиепископ добился своего. Основанный им приход стал первым приходом Русской православной церкви заграницей в столице США.

Фото: pravoslavie.ru

Сегодня приход Святого Иоанна и Иоанно-Предтеченский собор, построенный в 1950-е годы, стали своеобразным русским культурным центром. Помимо богослужений, здесь проводятся культурные вечера, концерты, лекции и встречи соотечественников. В храм приходят выходцы из России самых различных политических взглядов, причём храм представляет им площадку для бесед и дискуссий.

При храме открыт детско-юношеский танцевальный коллектив «Матрёшки», который за семь лет превратился из любительской группы поклонников русской пляски в полупрофессиональный коллектив, который выступает на фестивалях и даёт концерты в разных городах США.


Метки:
соотечественники, православие

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.