EN

Россия возглавила работу по сохранению языков коренных народов в мире

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2019

Для спасения умирающих языков необходимо развивать образовательную сферу и улучшать условия жизни представителей коренных народов. К такому заключению пришли участники пленарного заседания международного форума, который работает в Ханты-Мансийске в рамках стартовавшего накануне Года языков коренных народов, сообщает портал «Открытый регион-Югра».

«Русский мир» сообщал о том, что в Югре собрались около 500 учёных, педагогов и представителей властей российских регионов. На форуме было заявлено о том, что международную работу по спасению умирающих языков фактически возглавила Россия. Из десяти международных форумов по сохранению языков коренных народов, которые прошли в последние десять лет, шесть принимала Россия.

Основными проблемами в деле сохранения языков малочисленных народов, по мнению докладчиков, являются малое количество специализированных учебных заведений и преподавателей, недостаточное внимание властей регионов к сохранению языков и отсутствие мотивации в семьях к передаче языка потомкам. Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, выступая на форуме, предложил принять федеральную программу для пополнения числа педагогов с помощью целевого набора и дистанционного обучения.

Эксперт ООН по вопросам коренных народов Чжан Сяоань заявила о том, что сохранение языков коренных народов находится в числе приоритетов организации. По прогнозам ООН, половина из семи тысяч языков, на которых сегодня говорят жители планеты, могут исчезнуть в ближайшие 80 лет. Для того чтобы этого не произошло, необходимо открывать языковые школы и побуждать семьи к передаче знаний своим детям. По словам Чжан Сяоань, вымирание языков коренных народов — всемирная проблема, наиболее сложная ситуация сложилась в США и Австралии.

По словам участников форума, приехавших из стран Африки и Азии, негативное влияние на сохранение языков малочисленных народов оказывает глобализация, и необходимо объединить усилия разных стран для решения этой задачи. Учёные и педагоги из России и зарубежных стран выразили надежду на то, что форум позволит чётко обозначить проблему и активизировать её решение. А международный Год языков коренных народов поможет расставить приоритеты и сконцентрировать усилия на образовательной сфере и улучшении жизни носителей умирающих языков.
Метки:
коренные народы, Ханты-Мансийск

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».