RUS
EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Москалькова призвала провести международную экспертизу по делу Вышинского

Татьяна Москалькова призвала провести международную экспертизу по делу Вышинского

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2019


Статьям, по которым Киев обвиняет Кирилла Вышинского в государственной измене, требуется международная экспертиза, уверена российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Она приехала в украинскую столицу, чтобы присутствовать на судебном заседании, где в среду, 20 марта, рассматривают жалобу российского журналиста на незаконность его содержания под стражей. Ранее его привезли под конвоем из Херсона в Киев и поместили в следственный изолятор, сообщает РИА «Новости».

Представитель по правам человека Президента РФ подчеркнула, что обвинение Вышинскому предъявляют за профессиональную деятельность. Она назвала это необычным случаем.

Международная экспертиза поможет доказать, что Вышинский занимался профессиональной деятельностью, а Хельсинская конвенция говорит о том, что журналисты не могут привлекаться к уголовной ответственности за свою работу.

Как сообщал «Русский мир», представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ещё раз обратился к киевским властям с призывом освободить из-под стражи Вышинского. Он пообещал по-прежнему внимательно следить за его делом.

Представитель ОБСЕ добавил, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова получит всю информацию по этому делу. Ранее омбудсмен попросила ООН, Совет Европы и ОБСЕ помочь в освобождении журналиста.

Арлем Дезир убеждён, что Киеву нужно активнее работать над расследованием дела Вышинского. Он напомнил, что журналисту предъявлены серьёзные обвинения и работу нужно вести, соблюдая все принципы закона, необходимости и пропорциональности. Дезир призвал Украину освободить Вышинского, но его призыв остался неуслышанным.
Метки:
Кирилл Вышинский, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.