RUS
EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Москалькова призвала провести международную экспертизу по делу Вышинского

Татьяна Москалькова призвала провести международную экспертизу по делу Вышинского

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2019


Статьям, по которым Киев обвиняет Кирилла Вышинского в государственной измене, требуется международная экспертиза, уверена российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Она приехала в украинскую столицу, чтобы присутствовать на судебном заседании, где в среду, 20 марта, рассматривают жалобу российского журналиста на незаконность его содержания под стражей. Ранее его привезли под конвоем из Херсона в Киев и поместили в следственный изолятор, сообщает РИА «Новости».

Представитель по правам человека Президента РФ подчеркнула, что обвинение Вышинскому предъявляют за профессиональную деятельность. Она назвала это необычным случаем.

Международная экспертиза поможет доказать, что Вышинский занимался профессиональной деятельностью, а Хельсинская конвенция говорит о том, что журналисты не могут привлекаться к уголовной ответственности за свою работу.

Как сообщал «Русский мир», представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ещё раз обратился к киевским властям с призывом освободить из-под стражи Вышинского. Он пообещал по-прежнему внимательно следить за его делом.

Представитель ОБСЕ добавил, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова получит всю информацию по этому делу. Ранее омбудсмен попросила ООН, Совет Европы и ОБСЕ помочь в освобождении журналиста.

Арлем Дезир убеждён, что Киеву нужно активнее работать над расследованием дела Вышинского. Он напомнил, что журналисту предъявлены серьёзные обвинения и работу нужно вести, соблюдая все принципы закона, необходимости и пропорциональности. Дезир призвал Украину освободить Вышинского, но его призыв остался неуслышанным.
Метки:
Кирилл Вышинский, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.