EN
 / Главная / Все новости / Поисковики хотят найти все подводные лодки, погибшие в годы Великой Отечественной войны на Балтике

Поисковики хотят найти все подводные лодки, погибшие в годы Великой Отечественной войны на Балтике

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2019

Фото: pixabay.com

Члены поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» хотят обнаружить все подводные лодки, погибшие на Балтийском море во время Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости». Историк Мирослав Морозов напомнил, что война не закончится, пока не похоронен последний солдат. Он выразил надежду, что к 75-летию Победы получится найти все субмарины и наконец-то положить конец подводной войне на Балтике.

Во время войны Балтийский флот потерял сорок шесть подлодок. Половина из них считались пропавшими без вести — они ушли в боевой поход и не вернулись. Из них зарубежные дайверы ещё в прошлом веке нашли три субмарины. Все они находятся в иностранных водах.

Проект «Поклон кораблям Великой Победы» стартовал в 2012 году. С тех пор поисковики нашли место гибели большинства подлодок.

Морозов пояснил, что сейчас осталось отыскать только четыре. Семнадцать найденных подводных лодок позволили вернуть из небытия имена почти семисот подводников.

По словам главы проекта Константина Богданова, члены экспедиции ищут место, где погиб экипаж, выясняют обстоятельства гибели. На корпусе лодки устанавливают мемориальные доски со списками экипажей. Эти места ставятся на учёт как братские захоронения.

Помимо этого, с помощью современных технологий по итогам поисковых работ создаются 3D-мемориалы, делающие братскую могилу доступной для широкой аудитории в интернете.
Метки:
Великая Отечественная война, поисковая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.