RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ещё 23 российские книги запретили ввозить на Украину

Ещё 23 российские книги запретили ввозить на Украину

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2019

Украинские власти внесли в чёрный список ещё двадцать три издания, выпущенных в России. Украинский Госкомитет по телевидению и радиовещанию нашёл в них «признаки пропаганды государства-агрессора», сообщает сайт ведомства.

В том числе запрещены продажи книги «Корпоративная культура. Десять самых распространённых заблуждений». Её автор Данила Дёмин рассказывает о Советском Союзе.

Запретили произведение «Чему я могу научиться у Анны Ахматовой». Детская книга якобы «пропагандирует коммунистический режим». Своё решение украинские чиновники оправдали тем, что в книге можно найти портрет Ленина и красные флаги.

Авторов нескольких книг обвиняют в популяризации российских социальных сетей, «Яндекса» и Maіl.ru, которые запрещены на Украине.

Как сообщал «Русский мир», запрет на распространение в стране литературы «антиукраинского содержания» был одобрен депутатами Верховной рады в конце 2016 года. Он касается печатной продукции, изданной в России или в Донбассе. Запрещают также «пропагандистские» издания, которые якобы превозносят «страну-агрессора».

В течение трёх лет был запрещён ввоз на Украину более ста восьмидесяти изданий. В частности, властям не понравилась книга воспоминаний известной российской балерины Илзе Лиепы «Мой балет». Под запрет попали путеводители, кулинарные книги, энциклопедии и сборники поэзии Серебряного века.
Метки:
кризис на Украине, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.