EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ обеспокоен наступлением на права человека на Украине

МИД РФ обеспокоен наступлением на права человека на Украине

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2019

МИД России поддержал обеспокоенность ООН по поводу продолжающихся нарушений прав человека на Украине. Так в ведомстве прокомментировали очередной доклад Наблюдательной миссии ООН. В нём говорится о росте числа нарушений, частых случаях неправомочных задержаний, применении властями пыток и жестоком обращении с населением на подконтрольных Киеву территориях.

Киевский режим ущемляет свободы собрания и выражения мнения, на журналистов и правозащитников совершаются нападения. У миллионов людей нет доступа к базовым услугам, включая социальную поддержку и медицинскую помощь. Мирные жители вынуждены часами стоять в очередях на линии разграничения, чтобы увидеться с родственниками или попасть на приём к врачу.

Международные эксперты также отмечают вмешательство властей в работу судебной системы, оказывается давление на судей, которые рассматривают дела, относящиеся к вооружённому конфликту.

Кроме того, спустя пять лет не наблюдается прогресса в расследовании трагических событий в Одессе. До сих пор не названы виновные в убийствах на Майдане.

Миллионы людей несут на себе бремя затянувшегося внутреннего вооружённого конфликта.

На Украине процветают дискриминация, насилие по национальному признаку. Наблюдательная миссия зафиксировала случаи запугивания в отношении духовенства канонической Украинской православной церкви. В докладе отмечается также, что в ООН поступил ряд жалоб на принудительное включение религиозных общин в состав новой «автокефальной» церкви Украины. МИД РФ рассматривает указанные вопиющие действия со стороны киевских властей как грубое нарушение религиозных прав и свобод в стране.

Российские дипломаты напомнили, что Крым и Севастополь являются территорией РФ, поэтому очередная попытка включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в доклад по Украине является неправомерной.
Метки:
МИД РФ, ООН, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.