EN
 / Главная / Все новости / Русский союз Латвии готов поднять людей на защиту памятника Воинам-освободителям

Русский союз Латвии готов поднять людей на защиту памятника Воинам-освободителям

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2019

Фото: RT на русском

Множество людей присоединится к акции протеста, если власти решат снести монумент Воинам-освободителям в Риге, пообещал Мирослав Митрофанов, представляющий Латвию в Европарламенте. Сопредседатель партии Русский союз Латвии (РСЛ) уверен, что на защиту памятника выйдут десятки тысяч человек, сообщает РИА «Новости».

Петиция, призывающая к уничтожению памятника, набрала более десяти тысяч подписей. Аналогичную инициативу разместили на портале manabalss.lv три года назад, но тогда депутаты её не поддержали. По мнению автора документа, памятник представляет собой символ советского прошлого. Согласно законодательству балтийской республики, петиция, которая набрала больше десяти тысяч подписей граждан страны, может быть рассмотрена парламентом.

Мирослав Митрофанов отметил, что вопрос отношения к разгрому нацизма не оставит равнодушными и ранее пассивную часть населения Риги.

Но политик сомневается, что правящие круги решатся поднимать эту тему. Она может привести к далеко идущим результатам. Власти в настоящий момент, когда приближаются выборы в Европарламент, не захотят обострять ситуацию, считает он. Большинство правящих партий имеют достаточно имиджевых ресурсов для избрания своих депутатов без скатывания страны в хаос гражданского противостояния.

К памятнику Воинам-освободителям в латвийской столице приходят тысячи человек 9 мая, приносят цветы, чтобы почтить память погибших и отметить День Победы. В Латвии этот день не является государственным праздником.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.