EN
 / Главная / Все новости / Конкурс на выразительное чтение прошёл в Пече

Конкурс на выразительное чтение прошёл в Пече

Валентина Вегвари, Печ
04.03.2019

1 марта в гимназии имени Михая Бабича Печского университета состоялся IX Региональный конкурс выразительного чтения для гимназистов Задунайского края. В конкурсе принимают участие гимназисты, которые изучают испанский, латинский, французский, итальянский или русский языки в качестве второго обязательного иностранного языка.

В секции русского языка приняли участие 11 учащихся из городов Байя, Печ, Тамаши, Будапешт, Капошвар. В жюри конкурса присутствовали сотрудники Русского центра в Пече, которые всегда готовят отдельный приз для одного из участников.

Во вступительном слове организатор конкурса Палнэ Поршт Андреа отметила, что в этом году на конкурс приехали не только учащиеся Задунайского региона, но и ученики базовой гимназии Университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште, а подали заявки на участие в конкурсе около 70 гимназистов.

Перед торжественным открытием ученица гимназии имени Михая Бабича Диана Терзич исполнила песню «Подмосковные вечера», а затем заместитель директора гимназии Бетлехэм Марта Шаролта поздравила собравшихся учеников, отметив, что все они будут победителями, так как им хватило смелости и энергии принять участие в конкурсе, познакомиться с классическими произведениями разных авторов. Она также рассказала, что изучала русский язык в качестве обязательного языка, однако, для неё он не был «обязательным», так как учительница привила ей любовь к языку и познакомила с лучшими произведениями русской литературы.

Вначале конкурсанты читали текст, подготовленный ими дома, а затем получали незнакомый текст, выбранный членами жюри. Участники конкурса также должны были прочитать с правильным ударением слова и выражения, которые они получали непосредственно перед членами жюри.

Первое место заняла Ченге Хорват – ученица гимназии из г. Байя, второе – Мор Погони из г. Капошвар, а третье – Антал Машашон из базовой гимназии Будапештского университета. Приз Русского центра в Пече получила Юлианна Молнар из гимназии имени М. Бабича, а приз гуманитарного факультета Печского университета – за участие в летнем лагере «Креатив» – завоевала Мирелла Оровица.

Все участники конкурса получили похвальные грамоты и шоколад, а сотрудник Русского центра Маргит Коос подчеркнула, что двери центра всегда открыты для них, и пригласила гимназистов на различные мероприятия и летние курсы по русскому языку.

Руководитель Русского центра Валентина Вегвари поблагодарила учителей, подготовивших учащихся к конкурсу и поздравила победителей.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.