RUS
EN
 / Главная / Все новости / Директор таллинской Школы русского языка рассказала о роли родителей в воспитании детей-билингвов

Директор таллинской Школы русского языка рассказала о роли родителей в воспитании детей-билингвов

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019

Фото: pixabay.com

Русскоязычные семьи, уехавшие в другую страну, должны активно участвовать в образовании детей, если хотят, чтобы они не забывали исторических корней. По мнению автора программ преподавания русского языка для детей-билингвов Инги Мангус, родители, в особенности матери, должны рассказывать детям о Родине и национальных ценностях. Директор таллинской Школы русского языка рассказала на Евразийском женском форуме о преимуществах и сложностях двуязычия, сообщает «Евразийское женское сообщество».

Инга Мангус — председатель Эстонский ассоциации преподавателей русского языка и литературы, доктор педагогических наук, автор 35 учебников. За годы наблюдения за детьми, переехавшими в другую страну, она выработала рекомендации по их обучению. По словам Инги Мангус, к образованию детей-билингвов нужно подходить особо, поскольку ни одна из распространённых учебных систем для них не подходит.

Инга Мангус считает, что билингвы начинают забывать родной язык даже тогда, когда говорят на нём в семье. Родной язык, отодвинутый на второй (бытовой) план теряет своё значение, что приводит к изменению самоидентификации человека. Чтобы этого не происходило, ученик должен всегда помнить о своих корнях, узнавать что-то новое о Родине, соблюдать традиции предков. И эту функцию, по мнению педагога, должны взять на себя родители.

Впрочем, убеждена Инга Мангус, и преподаватели русского языка должны помнить, что изучение языка — это не только грамматические правила, а также рассказы о культуре и традициях.

В таллинскую Школу русского языка, созданную свыше 15 лет назад, ежегодно поступают более ста детей.

Метки:
соотечественники, дети-билингвы

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.