RUS
EN
 / Главная / Все новости / Директор таллинской Школы русского языка рассказала о роли родителей в воспитании детей-билингвов

Директор таллинской Школы русского языка рассказала о роли родителей в воспитании детей-билингвов

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019

Фото: pixabay.com

Русскоязычные семьи, уехавшие в другую страну, должны активно участвовать в образовании детей, если хотят, чтобы они не забывали исторических корней. По мнению автора программ преподавания русского языка для детей-билингвов Инги Мангус, родители, в особенности матери, должны рассказывать детям о Родине и национальных ценностях. Директор таллинской Школы русского языка рассказала на Евразийском женском форуме о преимуществах и сложностях двуязычия, сообщает «Евразийское женское сообщество».

Инга Мангус — председатель Эстонский ассоциации преподавателей русского языка и литературы, доктор педагогических наук, автор 35 учебников. За годы наблюдения за детьми, переехавшими в другую страну, она выработала рекомендации по их обучению. По словам Инги Мангус, к образованию детей-билингвов нужно подходить особо, поскольку ни одна из распространённых учебных систем для них не подходит.

Инга Мангус считает, что билингвы начинают забывать родной язык даже тогда, когда говорят на нём в семье. Родной язык, отодвинутый на второй (бытовой) план теряет своё значение, что приводит к изменению самоидентификации человека. Чтобы этого не происходило, ученик должен всегда помнить о своих корнях, узнавать что-то новое о Родине, соблюдать традиции предков. И эту функцию, по мнению педагога, должны взять на себя родители.

Впрочем, убеждена Инга Мангус, и преподаватели русского языка должны помнить, что изучение языка — это не только грамматические правила, а также рассказы о культуре и традициях.

В таллинскую Школу русского языка, созданную свыше 15 лет назад, ежегодно поступают более ста детей.

Метки:
соотечественники, дети-билингвы

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.